Днепропетровские орнитологи обеспокоились массовой гибелью голубей, которая началась несколько месяцев назад. Если в прошлые годы в Днепре непонятно от чего погибало несколько десятков голубей, то сейчас счет идет на сотни. Их находят во всех районах города - мертвых или сильно ослабленных, которые вскоре умрут.

НЕ БРАТЬ ПТИЦ РУКАМИ

Ученые кафедры зоологии и экологии ДНУ исследовали несколько птиц, однако, причину их гибели установить не смогли. Пока им ясно одно - их подкосила какая-то из более чем 100 болезней, которым подвержены голуби. «Чтобы с уверенностью сказать, в чем причина, нужна не только, грубо говоря, обычная лабораторная посуда (в ней можно определить наличие бактерий), но и серьезные приборы, необходимые для определения вирусов. Подразделений, которые могли бы оценить угрозу, у нас в городе нет. А если и есть приборные базы, то нет средств на исследования. Наиболее вероятно, голуби погибли от какого-то вируса. При вскрытии некоторых были обнаружены кровоподтеки на внутренних органах», - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Горожане отмечают, что птицы гибнут не сразу, сначала они вялые и малоподвижные сидят на земле. «Мы перестали подпускать к ним детей, хотя обычно, кормим птиц хлебом», - рассказывает Светлана Крапивина. Ученые из ДНУ предупреждают - допускать контакта человека с больными птицами нельзя. «Если увидите подобного голубя - не приближайтесь к нему - ведь среди сотни птичьих болезней есть и чума, и туберкулез. Если больных птиц много, существует реальная опасность передачи заболевания другим животным и человеку», - предупреждает Александр Пономаренко.

СЭС И ВЕТЕРИНАРЫ НЕ В КУРСЕ

В горуправлении СЭС «Вестям» сказали, что мертвые птицы на улицах - не их компетенция, а ветслужбы. «Впервые о таком слышу, но я дам поручение разобраться в этом вопросе. В лаборатории сделают посевы и установят клиническую ситуацию», - пообещал «Вестям» главный ветврач Днепропетровской области Леонид Короленко.

Днепропетровский голубевод Василий Кононенко предположил, что голуби могли наклеваться зерна на полях. «Сейчас сеют озимые, и пшеницу травят от вредителей. Но, городские голуби обычно не покидают города, им и на свалках корма хватает», - говорит Василий Кононенко.

В Запорожской области опасаются, как бы мор не добрался и до них. «В случае такого ЧП нам даже обратиться не к кому - специалистов по птицам нет, разве что в Киев везти погибших голубей», - говорит глава общества изучения и охраны птиц Сергей Козодавов.

ДЛЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА У НАС НЕТ УСЛОВИЙ

Зоолог Александр Пономаренко говорит, что похожие вспышки мора птиц фиксировались недавно в Одессе и Киеве (в чем причина, так и не выяснили). А обращать внимание на такие случаи ученые начали вообще недавно - после эпидемии птичьего гриппа трехлетней давности. «Большинство птичих болезней идет из Юго-Восточной Азии, где теплый и влажный климат. Оттуда же пришел и птичий грипп. Однако, шанс, что у нас птицы гибнут от гриппа, маловероятен. Для этого нужен очаг, массовое скопление птиц на протяжении длительного времени. У нас такого нет. В осеннее и весеннее время очаги есть в скоплениях птиц на побережье Черного моря, поэтому там за ними наблюдают специалисты», - говорит Александр Пономаренко.