Днепропетровские силовики готовятся к аттестации, которая начнется в области в конце мая. Об этом нам сообщили в пресс-службе ведомства.

«Три комиссии будут аттестовать от 25 до 45 руководителей каждого главка», — сообщили в ведомстве и уточнили, что при проведении аттестации на каждого полицейского руководителя будет сформировано целое досье.

«Комиссии будут изучать не только информацию по каждому полицейскому (декларации, данные из открытых источников), но и информацию о его работе на своем посту. В частности, будет изучаться статистика громких дел в регионе и роль каждого руководителя в их раскрытии», — рассказывают в пресс-службе.

Тем временем в полиции Днепропетровской области сетуют, что переаттестовывать вскоре будет некого. Копы массово увольняются из полиции. В месяц погоны снимают около 100 сотрудников. Так, по официальным данным за апрель, при штатной численности полицейских органов и подразделений 9730 должностей недокомплект составлял 538. В оперативной службе — 66 вакансий, в патрульной службе особого назначения — 184, в следственных подразделениях — 45 и т. д.

Как рассказал «Вестям» уволившийся накануне полицейский, копы возмущены тем, как проходила переаттестация в Одесской области, потому и покидают ряды полиции.

«Помимо проверки на знание закона, члены комиссии из числа активистов, которые понятия не имеют, как работает система, задают, мягко говоря, странные вопросы. Например, чей портрет повесите в своем кабинете, вступали ли в интимную связь на работе. Такие вопросы шокируют, а порой и унижают», — говорит экс-полицейский на правах анонимности и добавляет, что многие увольняются еще до переаттестации, чтобы сохранить льготы и вовремя уйти на пенсию.

В свою очередь в полиции говорят, что во время аттестации отсеиваются старые кадры, которые уже изжили себя. В частности, в Одесской области «экзамен» не сдали 20% силовиков. Что же касается квалификации членов комиссии, то кроме активистов, там присутствуют и опытные силовики — три комиссии возглавят советники главы МВД Украины Владимир Филенко, Иван Стойко и Иван Варченко. А вот кто из местных активистов войдет в комиссии, пока не известно.

«Два месяца назад я и другие кандидаты заполнили анкеты и все ждем звонка», — говорит активист, юрист Антон Деньгуб.

Другие новости Украины

В Киеве по переаттестации уволили 80% руководителей высшего звена полиции