В конце мая в Днепропетровске откроется первый в стране музей АТО на базе исторического музея им. Яворницкого. Побывать в нем может каждый желающий абсолютно бесплатно. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе обладминистрации, музей будет работать прямо под открытым небом. Строительные работы там уже закончили, сейчас рабочие приступают к установке экспонатов.

На территории специально сделали разбитую минами асфальтированную дорогу с указательными табличками тех городов, где проходили боевые действия: Донецк, Славянск, Дебальцево и других населенных пунктов. Там же «прописался» БТР из 93-й механизированной бригады ВСУ, скорая, миномет и сгоревший автомобиль. В скором времени к ним присоединится военный джип и зенитная установка. С экспонатами можно фотографироваться, а некоторые разрешат и пощупать. Например, померять каску или бронежилет.

Фото: соцсети

Яблоко для бойца

Одной из центральных частей экспозиции будет скульптура — боец и протягивающая ему яблоко девочка. Организаторы музея говорят, что прототипом этой композиции стали реальные люди. «Боец спас пятилетнюю кроху, родители которой погибли под обстрелом. Парень был ранен, попал в плен, однако жизнь девочке спас», — говорит координатор Центра помощи участникам АТО, один из организаторов музея Наталья Шулика.

Фото: соцсети

Для музея собирают вещи бойцов

Как рассказал «Вестям» руководитель проекта создания музея АТО Юрий Фоныгин, над идеей работала целая группа участников АТО и волонтеров, а также историки, художники и сотрудники исторического музея.

«Эти люди попытались создать обстановку максимально похожую на зону боевых действий на Донбассе. Рабочая группа была создана в феврале, с тех пор мы работали над создание концепции музея», — говорит Юрий Фоныгин.

По словам организаторов, музей будет состоять из двух частей. 500 кв. м займет выставка в музее им. Яворницкого, вдвое больше — на улице рядом с ним. В помещении диорамы «Битва за Днепр» планируют сделать экспозицию, посвященную историям бойцов и медиков. Идея по ее оформлению пока в разработке. Полностью открыть музей АТО обещают до конца года.

Фото: adm.dp.ua

«Мы собираем личные вещи бойцов и другие вещи из зоны АТО и просим людей приносить их непосредственно в музей и в Центр помощи воинам АТО и членам их семей, который работает при облгосадминистрации: пр. Поля, 1, 1-й этаж, тел. (056) 742-86-62.

Указатели «Донецк» и «Карловка» нам привезли бойцы из АТО, а вот над другими табличками, в том числе и «Пески» потрудились художники. Сейчас мы обрабатываем информацию о военных, волонтерах и медиках. В историческом плане два года войны — это маленький промежуток. Но за это время столько произошло. Все события и героев мы хотим показать во второй части музея», — говорит Юрий Фоныгин.

Несут награды

Как рассказали в музее, люди, потерявшие близких на войне, несут в музей не только их вещи, но и боевые награды. Среди экспонатов уже есть орден Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) и различные памятные знаки.

«Родственники хотят, чтобы о подвиге, ради которого их близкий человек отдал жизнь, знали и помнили все. Они говорят, что для них светлая память о погибшем — бальзам на душу. Потому мы попытаемся сделать вторую часть экспозиции максимально информативной, упомянем всех, чьи истории к нам попадут», — рассказывают в музее.

К слову, на создание музея бюджет Днепропетровской области выделил 600 тыс. грн.