В селе Антоновка Днепропетровской области частично разрушен непогодой приют по спасению лошадей «Пегас», известный тем, что в нем доживают свой век животные с большим спортивным прошлым. 14 мая на населенный пункт обрушился ливень с градом. Полуметровый уровень воды затопил конюшни, вольеры, складское помещение и уничтожил все запасы корма.

«Все происходило в считанные минуты. Лошади под ливнем возвращались с прогулки, а с полей на приют, который расположен в низине, пошел селевой поток. Животные испугались, но последовали за вожаком в конюшню. А к дому подойти было невозможно — воды по пояс. В этой воде барахтались наши собаки, плавала мебель, стройматериалы, выкорчеванные деревья — все это мощным потоком унесло в ставок. Мы считали собак погибшими, но, к счастью, на следующий день нашли всех четверых замерзшими, но живыми. Одна из них, правда, сильно пострадала и сейчас находится у ветеринаров», — рассказывает хозяйка и основатель приюта Елена Русина.

Фото: соцсети

Серьезно пострадала и конюшня. Сейчас лошади находиться в ней не могут. К слову, одно из животных, жеребец по кличке Корвет, травмировался во время стихии, у него ушиб грудной клетки.

«Сейчас к нам приезжают люди, в основном студенты, и роют траншеи, чтобы вода уходила с территории. Благодаря этому удалось пережить и вчерашний ливень. Но неизвестно, что будет дальше. Конюшня очень пострадала, а непогода в регионе не стихает», — говорит заместитель основателя приюта Татьяна Мокиенко и добавляет, что местные власти пока ничем не помогли животным.

«Мы позвонили на горячую линию Солонянской районной администрации, но там нам сказали, что у них нет специальной техники. Они предложили нам нанять технику у фермеров. Но приют существует на частные средства, а у нас нет таких денег», — говорит Мокиенко.

Приют для бывших чемпионов

Тем временем в Солонянской районной администрации все же обещают помощь приюту. «Сейчас создана специальная комиссия, которая изучит ситуацию, в которой оказались животные приюта. Только после этого мы сможем сказать, чем конкретно поможем», — сообщили в райадминистрации.

Приют в селе Антоновка Солонянского района существует уже 1,5 года. Здесь обитают шесть лошадей. Все они экс-чемпионы, которых по старости списали из спорта и хотели отправить на убой. Организаторы приюта спасли им жизнь и подарили всем желающим возможность бесплатного общения с этими прекрасными животными.

«У нас есть лошадь по кличке Ходок — это известный экс-чемпион Украины. Также чемпионки Тара и Джульетта. Корвет до последнего сам зарабатывал себе на старость — катал людей на прогулках. Но теперь он уже не в состоянии работать в полную силу. У Океана была травма копыта, а у Бемби — дефект челюсти», — рассказала нам истории обитателей приюта Татьяна Мокиенко.

Пока на беду «Пегаса» откликнулись лишь волонтеры. «Любая помощь будет уместна — и финансовая, и физическая. Лошади остались без запаса корма и практически без крыши над головой. Может, у кого-то есть возможность приехать и помочь навести порядок. Приют постоянно развивался, там все время что-то строилось, а сейчас все разрушено. Теперь все нужно восстановить, чтобы животные чувствовали себя в безопасности, и люди снова смогли приезжать отдыхать сюда, общаться с животными. Я приезжала сюда часто со своим ребенком», — говорит волонтер Людмила Шамрай.