В Днепропетровске окончательно и, судя по всему, бесповоротно решили очистить улицу Боброва от торговых точек, годами примыкавших к Центральному рынку.

О необходимости разгрузить ее от торговли и возобновлении там движения транспорта на отрезке от пер. Сечевого (экс-Калинина) до ул. Надежды Алексеенко (Чичерина) на последней сессии горсовета заявил директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами Александр Свиренко. Депутаты проголосовали за это решение, а несколькими днями позднее его подписал мэр Борис Филатов, чем дал старт процессу демонтажа МАФов. Как пояснил директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Руслан Мороз, торговые точки там считаются незаконными.

«На сегодняшний день по улице Боброва на трехстах метрах находятся 124 киоска. Они являются незаконными, поскольку размещены на проезжей части. С 17 мая сотрудники КП «Благоустройство» начнут вручать владельцам киосков предписания об их демонтаже в течение семи дней. Если они этого самостоятельно не сделают, то будем привлекать подрядные организации и демонтируем эти павильоны. Через две недели их там не будет», — подчеркнул Руслан Мороз.

Съедут на центральный рынок

Вчера среди торговцев на Боброва только и разговоров было о том, что по павильонам разносят предписания. «Лучше бы метро достроили! — бурно жестикулируя, возмущался продавец обуви. — Что-то я так разнервничался из-за этого. Пойти что ли дернуть соточку...»

Впрочем, многие реализаторы восприняли предстоящий переезд довольно спокойно, хотя новость об этом и стала для них неожиданностью. «Только вчера узнала в новостях, а сегодня уже предписания разносят. И дают всего неделю на сборы», — растерянно сообщила реализатор женской одежды Алина.

В то же время продавец украшений для волос Ирина успокаивает клиентов, что из-за грядущей перемены места цены на товар не пойдут в рост. «Скорее всего, будем перебираться внутрь «Озерки». Там, говорят, достаточно свободных мест. А аренда по цене примерно та же, что и здесь», — пояснила она.

Жители ликуют

Заммэра Михаил Лысенко прогнозирует, что уже через три месяца автомобильное движение по Боброва будет восстановлено. Эта новость несказанно обрадовала водителей, ведь теперь будет возможность подъехать к тому же автовокзалу, минуя пробки на центральном проспекте. Не нарадуются такому решению горсовета и жители близлежащих домов, которые оказались в этой ситуации, когда по соседству идет бойкая торговля, потерпевшей стороной.

По свидетельствам жителей ул. Боброва, кроме мусора, в котором они обвиняют торговцев, возникла еще более серьезная проблема — к их домам долгие годы не могут подъезжать пожарные машины и даже менее габаритные скорые. «Мы живем не просто на улице Боброва, а можно сказать на самом рынке. Мой муж умер недавно, 2 мая, из-за того, что скорая помощь не могла его забрать, поскольку к дому подъехать невозможно — всю территорию загораживают киоски. Его в простыне несли в карету скорой по соседней улице, но в конечном итоге спасти не успели», — поделилась своей трагичной историей жительница одного из жилых домов Элеонора Давиденко.

Ее сосед Николай Омельченко рассказал, что тяжелее всего стало жить семь лет назад. «Возле домов тротуары стали заставлять киосками высотой по шесть метров, прямо под нашими окнами. Более того, на местах, где они стоят, проходят серьезные коммуникации. Мы долго обращались во все профильные службы, но не получали никакой реакции в ответ. Поэтому сейчас очень рады, что рынок уберут с нашей улицы и восстановят там движение транспорта, как это было раньше», — рассказал он.