Сборную команду Украины, которая представит страну в августе на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, вошли восемь спортсменов из Днепропетровска: Андрей Говоров (плавание), Анна Титимец (легкая атлетика), Анна Рыжикова (легкая атлетика), Богдан Никишин (фехтование), Наталья Кальныш (пулевая стрельба), Мария Улитина (бадминтон), Александр Пятница (метание копья) и Иван Довгодько (гребля).

«Пока под вопросом остается участие в Олимпиаде Анастасии Коженковой (академическая гребля), Марии Миллер (плавание), Алены Шамотиной (легкая атлетика) и Артема Блошенко (дзюдо). Они сейчас сдают лицензионные старты. У нас больше надежды на Говорова, он хороший претендент на золотую медаль», — говорит ответственный секретарь Днепропетровского облотделения Национального олимпийского комитета Украины Александр Дювбаков.

В облотделении олимпийского нацкомитета признаются, что едва смогли собрать команду. «На Олимпиаду в Лондоне, которая проходила в 2012 году, от области ехал 21 человек, а сейчас с натяжкой едва восемь человек нашли. Дело в том, что хорошие тренеры, как и спортсмены, уезжают в другие города и страны, где есть тренировочные базы. С такими прогнозами, через пять лет у нас не будет достойной смены», — говорит Александр Дювбаков и поясняет, что причина спортивной текучки заключается в отсутствии профессиональных тренировочных баз в Днепропетровске.

«На Метеоре каток готовили к ремонту: разморозили и разобрали, но денег на то, чтобы его заново собрать не дали. Стадиону «Трудовые резервы» выделили 30 млн грн на реконструкцию. Там вырыли котлован, завезли щебень, дренаж и закупили легкоатлетические дорожки. На этом средства и закончились, больше денег не выделяют», — говорит Дювбаков и добавляет, что сейчас спортсмены тренируются в областной школе высшего спортивного мастерства.

«У нас нет баз по легкой атлетике, поэтому спортсмены ездят тренироваться в Киев, в Ровно и Сумы. Гребцы тренируются на Монастырском острове и на гребном канале на косе на ж/м «Победа». Пловец Говоров уже уехал в Рио и там тренируется», — рассказывает секретарь.

Стимул - свое жилье

К слову, власти стимулируют чемпионов выдачей жилья. На днях жилье, трехкомнатную квартиру на ж/м «Западный», вручили известному чемпиону по фехтованию Богдану Никишину. 34-летний фехтовальщик в спорте уже 25 лет. За четверть века Никишин получил статус двукратного участника Олимпийских игр, однако вынужден был ютиться с женой и двумя детьми в семейном общежитии площадью 12 кв. м.

«Дети очень обрадовались, что теперь у них будут свои собственные комнаты. Ордер на квартиру мне выдали, но там не подключены коммуникации и нет ремонта. Надеюсь, заработаю денег, чтобы привести жилье в порядок. За первое место на Олимпийских играх государство обещает премиальные в размере $120 тысяч», — рассказал «Вестям» Богдан Никишин.

«В скором времени я уеду тренироваться либо за границу, либо на тренировочную базу в Кончу-Заспу (под Киевом). В Днепре я тренируюсь в фехтовальном зале Строительной академии. Но он не соответствует стандартам европейского уровня», — добавляет Богдан.

Напомним, с летней Олимпиады 2012 года с наградами вернулись пятеро наших земляков: Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко (академическая гребля), Александр Пятница (метание копья).