Вчера в Днепропетровском горсовете прошла VIII сессия, на которой депутаты приняли обращение к Верховной Раде с просьбой не поддерживать голосованием законопроект №4495. Им предусматривается, чтобы 30% от акцизных сборов, поступающих от розничной торговли нефтепродуктами и сжиженным газом, направлялись не в бюджеты городов, а в специальные фонды бюджетов областей на ремонт дорог областного значения. Днепропетровские депутаты просят оставлять городу 100% суммы этих сборов.

«Поступления от акцизных сборов в этом году должны составить 350 млн грн. Это один из четырех основных источников доходов бюджета. Мы не хотим, чтобы от нашего бюджета отрезали значительные суммы на строительство дорог облзначения. Это делать нужно, но за счет государственного или областного бюджета. Нам есть куда потратить наши деньги», — заявил мэр Борис Филатов.

Прозрачный бюджет

Вновь поднялся вопрос об установке в городе камер видеонаблюдения — это должны были сделать еще в прошлом году, но проект так и не реализовали. В рамках программы «Безопасный город» депутаты выделили финансирование на внедрение единой электронной системы видеонаблюдения и видеоконтроля на улицах. Планируется, что на эти цели в текущем году потратят 60 млн грн, а всего до 2020 года запланировано финансирование в размере 150 млн грн.

Также вчера были приняты новые программы: «Открытый бюджет» и «Мой двор». Первая предусматривает создание электронной системы «Прозрачный бюджет», которая предоставит горожанам доступ к информации о средствах горбюджета на всех стадиях планирования и дальнейшего их использования. Всего на эту программу за четыре года предусматривается потратить более 25 млн грн, из них 10 млн грн — в 2016 году.

А вот программа «Мой двор» нацелена на облагораживание придомовой территории за счет горбюджета и средств, которые будут выделять ОСМД. В рамках программы, также рассчитанной до 2020 года, предусмотрен комплекс мероприятий: высадка деревьев, кустов, газонов и цветов; обустройство мест для парковки авто; укладка дорог и тротуаров; организация освещения; установка детских площадок, лавок, фонтанов, беседок. Общая стоимость реализации программы — 125 млн грн. В этом году планируют потратить 25 млн грн: по 10 млн грн на благоустройство придомовых территорий и ремонт дорог с тротуарами, 5 млн грн на озеленение. Правда, по какому принципу будут отбирать дворы счастливчиков, пока неизвестно.

Единый хозяин парков

Реформы ожидают и городские парки, которые решили забрать с баланса райсоветов. Глава фракции «Объединение «Самопомич» Артем Хмельников объяснил, что парки в плачевном состоянии, так как районные бюджеты не в состоянии их нормально финансировать. Поэтому сейчас решили передать три парка — им. Писаржевского, им. Володи Дубинина и Зеленый гай (ранее парк им. Ленинского комсомола) — на баланс КП «Жилсервис-11», который вчера переименовали в КП «Городская инфраструктура».

«Эти три парка являются пилотным проектом, в дальнейшем такая практика распространится и на остальные. В этом году мы хотим создать проекты благоустройства, а уже в дальнейшем пойдут работы», — рассказал Артем Хмельников.