Городской глава Днепропетровска Борис Филатов прокомментировал принятый в четверг Радой законопроект о переименовании Днепропетровска в Днепр.

"Для моего родного города это переименование достаточно противоречивое. Во время избирательной кампании я лично встретился с 49 тысячами горожан, жители города очень скептически относятся к переименованию. Люди никогда не олицетворяли название с именем Петровского, для нас всегда это было имя собственное", - написал Филатов в своем блоге.

Он уточнил, что обращался к Гройсману и Парубию, указывая, что около 80% жителей города против смены названия.

"Но есть закон и мы обязаны его выполнять. Я думаю, что решение мы выполним, Днепропетровск будет Днепром, как он в обыденной речи всегда и был", - добавил мэр города.

Напомним, нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул нашел формальный способ отложить официальное переименование Днепропетровска в Днепр.

Днепропетровск назван в честь коммунистического деятеля Григория Петровского и должен был быть переименован по закону о деккоммунизации. Согласно сентябрьскому опросу КМИС в 2015 году, 90% жителей Днепропетровска против переименования города. Также существуют предложения переименовать город в Укрополь, Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.