Новость о переименовании Днепропетровска в Днепр горожане восприняли по-разному. Есть и противники этого и те, кто одобряет такой шаг.

"Теперь название нашего города будет легче произносить, особенно иностранцам. Ничего плохого не вижу в переименовании", - говорит 27-летний системный администратор Андрей Величко.

"Я недовольна тем, что город и река теперь будут носить одинаковое название, придется переделывать документы. Вполне можно было оставить прежнее название города и не усложнять людям жизнь", - высказала свое мнение бухгалтер Марина Гаркуша.


Фото: weloveua.com

Уже в шестой раз

Любопытно, что со дня своего основания (в 2016 году отмечают 240 лет) Днепропетровск меняет имя уже шестой раз: Екатеринослав, Новороссийск, снова Екатеринослав, Красноднепровск, Днепропетровск и вот сейчас – Днепр.

Около года назад на сайте Днепропетровского горсовета провели онлайн-голосование, где горожанам предложили определиться с новым названием города. Были предложены такие варианты: Днепрослав, Днепр, Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав и Днепропетровск. Большинство проголосовавших склонились к тому, чтобы оставить прежнее название. Однако при этом люди высказывали мнение, что если сохранить его не удастся, то Днепр – наиболее приемлемый вариант, тем более многие уже давно пользовались в быту таким усеченным названием.

А вот название Днепропетровская область скорее всего сохранится, так как оно прописано в Конституции Украины и чтобы его изменить необходимо будет вносить изменения в основной закон страны.

«Голосование, наверное, можно было или отменить, или перенести, как это было сделано на прошлой неделе. Но, я думаю, что просто была установка президента довести декоммунизацию до конца. Тяжесть переименования ляжет на карманы горожан. Я думаю, что в финансовом плане речь идет о многих и многих миллионах гривен. Поскольку все россказни о том, что это не принесет денежных потерь – это пустые разговоры. Наверняка горожанам это обойдется головной болью и потерей времени на замену документов, ну и, конечно же, денег. И эти деньги будут не из карманов инициаторов решения о переименовании», - рассказал нам политолог Андрей Золотарев.


Фото: ru.yeed.me

Почем переименование

К слову, экс-глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод называет вполне конкретную цифру предстоящих расходов на переименование крупного обласного центра – 1,8 млрд грн.

«И это по меньшей мере. Этот подсчет мы сделали заранее, как только речь зашла о возможном переименовании, и здесь учитываются только официальные расходы на смену документации горожан. Так что цифра в 1, 8 млрд грн может вырасти раз в десять в реальности», - рассказал нам Евгений Удод. Кстати, сумма в 18 млрд соответствует полуторному размеру бюджета города-2016.

Свое слово по поводу переименвания Днепропетровска сказал и глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович.

«Важливе уточнення - нова назва Дніпропетровська російською пишеться так: Днипро», - написал он на своей странице в Фейсбук.


Фото: tourdnepr.com