Днепропетровск исчезнет с карты Украины. В четверг, 19 мая, народные депутаты приняли решение о переименовании трехсот населенных пунктов Украины, подпадающих под действие закона о декоммунизации, в число которых вошел и наш город. 247 парламентариев поддержали законопроект, предложенный нардепом Андреем Денисенко, согласно которому новым названием Днепропетровска стала короткая форма Днипро. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович акцентировал внимание на том, что новое название города на русском языке звучит не Днепр, как привычно для горожан, а именно Днипро.

Законопроект еще должны подписать спикер Верховной Рады Андрей Парубий и президент Петр Порошенко. Но если учесть, что первый голосовал за это решение, сомневаться он не станет, да и президент не был замечен в том, чтобы защищать прежнее название.

А вот формальный способ немного оттянуть момент официального переименования Днепропетровска нашел нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который вскоре после принятия законопроекта №3864 о смене названия облцентра, зарегистрировал постановление Верховной Рады об отмене этого решения. Таким образом, подписание спикером решения о переименовании и вступление его в действие откладывается.

Согласно законодательству, постановление, внесенное Вилкулом, должно быть рассмотрено Регламентным комитетом, заседание которого состоится не ранее, чем через две недели. «Кроме того, я буду обжаловать в Конституционном суде итоги голосования о переименовании Днепропетровска», — заявил нардеп.

Не понравится — переименуем

Но, несмотря на формальные проволочки, реакция на смену названия областного центра понеслась со скоростью звука: в «Википедии» город уже поспешили переименовать, да и на официальном сайте местной мэрии в информационных сообщениях уже вчера активно стали использоваться новые названия Днипро и Днипровский горсовет.

А мэр Борис Филатов, комментируя решение Рады, сообщил, что этот вопрос неоднозначный, но выполнять закон придется. «Во время избирательной кампании и сейчас я считал и продолжаю считать, что решение о переименовании родного города является спорным и несвоевременным. Об этом я уведомлял неоднократно руководство Верховной Рады. Мои земляки никогда не ассоциировали имя города с палачами украинского народа, а расценивали название Днепропетровск как имя собственное. Тем не менее, закон есть закон, и мы будем его выполнять. А всех днепрян прошу смотреть в будущее, а не в прошлое», — сказал Филатов.

Призвал спокойно отнестись к изменениям и заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, который считает, что, в случае чего, и новый топоним так же можно будет заменить. «Жители Днепропетровска очень осторожно относятся к вопросу переименования, даже часто высказываются против этого. Но считаю, что бывают вопросы, где нужно утверждать волевые решения. Поэтому лично я отношусь к переименованию города спокойно. У нас есть время присмотреться к этому новому названию. Если оно принципиально не подойдет, то, думаю, что Верховная Рада сможет переголосовать», — считает чиновник.

Привычка к смене названий

В словах Святослава Олейника есть зерно истины, если оглянуться на историю нашего города и подсчитать, как часто ему меняли название за 240 лет существования. Таким количеством имен может похвастать далеко не каждый украинский населенный пункт, тем более ровесник в общем-то такого молодого города.

Полученное при закладке города в 1776 году название Екатеринослав было изменено уже в 1796 году на Новороссийск. Император Павел, не любивший свою мать Екатерину II, стремился всеми способами избавиться от ее наследия. Но пришедший ему на смену император Александр в 1802 году вернул имя городу, изначально названного в честь его бабки. Более века название продержалось, а в 1924-м Екатеринослав переименовали в Красноднепровск. Но это решение не было утверждено высшим руководством и вскоре решение местных властей о переименовании отменили. А уже в 1926 году город переименовали в Днепропетровск.

Что делать с документами после переименования 

У многих горожан, естественно, взволновал вопрос о том, «за чей счет банкет» и, собственно, в какую сумму выльется переименование города. По мнению политолога Андрея Золотарева, платить придется самим горожанам. «Тяжесть переименования ляжет на карманы людей. Я думаю, что в финансовом плане речь идет о многих и многих миллионах гривен. Поскольку все россказни о том, что это не принесет денежных потерь, — это пустые разговоры. Наверняка горожанам это обойдется головной болью и потерей времени на замену документов, ну и, конечно же, тратами. И эти деньги будут не из карманов инициаторов решения о переименовании», — считает он. А экс-глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод говорит, что приблизительные траты на переименования облцентра подсчитали уже давно — 1,8 млрд грн.

В то же время городской голова Борис Филатов успокаивает граждан, что проблем с документооборотом или бюджетом города в связи с переименованиями не возникнет. «Любые спекуляции, связанные с тем, что переименование несет за собой дополнительные затраты из кошельков наших земляков, что людям это будет стоить каких-то денег, — это не более чем политический пиар. Траты, связанные с переименованием, по предварительным оценкам, составят 700–800 тыс. грн», — заявил мэр.

Юрист Антон Деньгуб пояснил, что тратиться на замену документов нет смысла, так как все они остаются действительными: «Нет обязанности для физических лиц менять свои паспорта, которые выдавались бессрочно. Говорить о том, что загранпаспорта будут недействительны, тоже не приходится».

Что станет с названием области

Судьба переименования области более туманна, так как в этом случае процесс сопряжен с внесением изменений в Конституцию Украины. Дело в том, что в тексте Основного закона страны четко прописано название «Днепропетровская область». Как пояснил Андрей Золотарев, для этого в Верховной Раде нужно собрать конституционное большинство — 300 голосов «за». А при сложившейся расстановке сил в стенах парламента сделать это будет практически невозможно. Потому пока Днепропетровская область сохранит название.

А экс-сопредседатель Рабочей группы комиссии Днепропетровского городского совета по наименованию и переименованию улиц Вадим Шебанов допускает, что Днепропетровская область в будущем вообще может исчезнуть.

«По проекту закона о новом административно-территориальном устройстве Украина хочет отойти от понятия «область» в пользу «края». И могут быть объединены, например, Херсонская, Николаевская области — и это будет Таврия. Харьковская и Сумская — Слобожанщина. Днепропетровская область может исчезнуть, соединившись с Запорожской, и это, скажем, будет Надднипрянщина или Днипровский край. Историки и культуроведы помогут в этом вопросе. Но процесс, конечно, будет длительный», — пояснил он.

Ранее "Вести" сообщали, что для нового названия Днепропетровска на русском языке необходимо спецрешение.