В четверг, 19 мая, Верховная Рада 247 голосами переименовала Днепропетровск в Днепр, что всколыхнуло буквально всю Украину.  «Вести» изучили последствия масштабнейшей смены названия за историю независимости.

Надо слушать народ

Главный аргумент Рады — избавиться от имени революционера Григория Петровского. Альтернативный законопроект, в котором приставку «-петровск» хитро переназвали бы в честь апостола Петра, профильный комитет ВР отклонил. Также не прошли кастинг названия Сичеслав и Кодак. «Фамилии причастного к организации Голодомора в названии города больше нет!» — поздравил в своем «Фейсбуке» нардеп Егор Соболев.

А людей, близких к городу, подтачивал червь сомнения. Экс-мэр города, нардеп от БПП Иван Куличенко напомнил, что горожане хотели обсуждать вопрос и принять участие в переименовании. А Юлия Тимошенко, также из Днепра, отметила: с привычным названием расстаться будет сложно. «Никто давно уже не ассоциировал его с Петровским. Днепропетровск — мощнейший бренд», — отметил политтехнолог Тарас Березовец.

В самом городе, впрочем, переименование вызвало разве что бурные дискуссии в соцсетях. «Но когда Рада переименовывает 900 населенных пунктов — это не европейская практика, а рецидив советского мышления», — сказал «Вестям» местный историк Максим Кавун.

А политолог Кость Бондаренко напомнил о плебисците, прошедшем по переименованию весной: 90% горожан высказались против: «Прежде всего нужно прислушиваться к мнению населения. Ведь государство, вмешиваясь в подобные процессы, демонстрирует свой тоталитарный характер».

По его мнению, переименования — способ прикрыть экономические неудачи и шанс отмыть денег.  «Днепр — оптимальное название, в просторечии город так и называли», — успокаивает политолог Вадим Карасев.

Краковский прецедент

Следующий вопрос — переименование области, она так и осталась Днепропетровской. Воплотить его сложнее, придется менять текст Конституции (нужно 300 голосов под куполом, а их пока нет). «Впрочем, в реформе об админтерриториальном устройстве речь идет об отходе от «областей» в пользу понятия «край», — рассказал нам активист Днепропетровского горсовета Вадим Шебанов. — В перспективе могут объединиться, например, Днепропетровская и Запорожская области — будет Надднепрянский край».

Зато уже появились весьма оригинальные предложения. Нардеп Андрей Денисенко заявил, что область должна называться Сичеславской, так как на ее территории в свое время располагалась Запорожская Сечь. О гимне города «Днепропетровск, мой дом родной» пока никто не позаботился. Актер местного театра «Верим» Максим Ряпулов предложил начинать текст словами «Любимый Днепр, мой дом родной...», но в других строфах рифма не подходит. А вот о том, как писать новое название, возникли трения. Глава Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что название «Днепр» по-русски следует теперь писать как «Днипро». В Институте языкознания им. Потебни говорят, что право на существование имеют оба варианта. «Город «Дніпро» может быть транслитерирован как «Днипро». Но может использоваться и «Днепр» как традиционный эквивалент названия реки — та же ситуация как с именем города Краков: по-польски он произносится как «Кракуф», — сказал «Вестям» завотделом языков Украины Богдан Ажнюк.

Что с другими городами 

Параллельно Рада переименовала соседний Днепродзержинск в Каменское, чему там совсем не рады. «Это большой индустриальный город. А Каменское звучит как какое-то село», — говорит горожанин Владимир Шовкун.

В очереди на переименование Кировоград. Там ситуация не определена до сих пор. На референдуме большинство высказалось за Елисаветград, но против такого варианта выступает Рада. Названия Кропивницкий и Ингульск кировоградцы отвергают в принципе. Но эксперты говорят:  выбрать что-то все равно придется. «Если этого не сделает горсовет, пусть решают в Киеве», — считает политолог Владимир Фесенко.

«Ребрендинг» города оценили в 10 млрд грн

Идти в паспортный стол за отметкой о новом адресе не нужно. «Можно сделать, когда будет удобно — при вклейке фото или смене места жительства. Цена — 85 коп», — сказали «Вестям» в мэрии Днепра.

Замену указателей на дорогах, информтабло, наконец, букв на въездах в город мэр Борис Филатов, оценил в 700–800 тыс. грн. Но, по подсчетам юриста компании «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, сумма выше в разы — до 10 млрд грн: «На замену табличек, дорожных указателей, регистрационных документов на средней улице придется потратить не менее 100 тыс. грн. А с городом все сложнее. Каждое госучреждение или КП должно поменять печати и бланки — минимум по 1 тыс. грн на компанию. Плюс десятки дорожных указателей по 500 грн за штуку. За «ребрендинг» придется заплатить 1 млн грн».

Отдельные расходы — у предпринимателей: в городе их 110 тыс., они внесут в казну до 2,5 млн грн за печати и документы. Плюс около 100 грн отдаст каждая семья за внесение изменений в документы на недвижимость.