Запорожские спасатели провели учения на территории коксового завода. Это предприятие ГСЧС избрало не случайно - из-за сложности производства там испольщуется множество опасных химических веществ, которые, в случае аварии, могли бы угрожать жизни работников и населения города.

На завод стали съезжаться екипажи спасателей. Фото: ГСЧС Запорожской обл.

По легенде, которую составили для 53 спасателей, на складе сырого бензола коррозия разъела корпус резервуара объемом 130 кубометров. А один из незадачливых работников завода, осматривая место разгерметизации, отравился парами бензола и потерял сознание.

Пострадавшего вынесли из опасной зоны и передали врачам. Фото: ГСЧС Запорожской обл.

"Чтобы спасти жизнь мужчины, уже через 5 минут на месте ЧП были первые подразделения ГСЧС, газоспасательная служба объекта и медики, которые оказали помощь потерпевшему", - рассказывают в пресс-службе ГСЧС Запорожской области.

Но не успели спасатели выручить "пострадавшего", как организаторы учений преподнесли им новый сюрприз - резервуар с бензолом "загорелся", что угрожало не только его взрывом, но и разрушением трубопроводов и соседних емкостей.

Возле резервуара вспыхнул огонь. Фото: ГСЧС Запорожской обл.

К моменту прибытия основных сил спасателей "виртуальное" пламя пылало уже на площади 100 кв. м. "Тушить его пришлось около 20 минут, а затем, одев специальные защитные костюмы, спасатели специальным бандажом перекрыли течь бензола из резервуара", - говорят в Запорожском ГСЧС.