Заявки на реабилитацию от детей из Донбасса, которые получили ранения в ходе боевых действий, продолжает принимать Штаб Рината Ахметова. Помощь оказывается по специальной программе Штаба – «Реабилитация раненых детей».

«На сегодняшний день курс прошли 14 семей, еще 11 начнут заезжать в санатории Славянска и Запорожья с 25 мая. Мы формируем график индивидуально для каждого ребенка, с учетом летних каникул. В зависимости от травм, рекомендаций врачей, подбираем санаторий. Чаще всего на реабилитацию мы отправляем семьями, в которых пострадали сразу несколько детей. Курс для одного ребенка составляет 21 день. Мы продолжаем принимать заявки до 1 июня и планируем оздоровить детей в течении летних каникул и осени», ‒ рассказала Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба.

В конце мая в запорожский санаторий приедет и 4-летняя Милана из Мариуполя. Малышка получила тяжелейшие ранения и потеряла маму в день обстрела города в январе 2015 года. После лечения в Днепропетровске и Киеве девочке поставили протез на ножку. Длительное время с девочкой и ее бабушкой работал психолог Штаба. В санатории Милана пройдет необходимый комплекс процедур для укрепления мышечной системы и привыкания к протезу. Отдельные процедуры помогут ребенку стабилизировать состояние нервной системы.

На сегодняшний день в базе Штаба Рината Ахметова 163 ребенка, получивших ранения из-за боевых действий. Половина из них нуждается в реабилитации.

Штаб оказывает помощь в реабилитации по следующим направлениям:

• лечение неврологических заболеваний;

• восстановление опорно-двигательного аппарата;

• восстановительное лечение внутренних органов;

• коррекция состояния после оперативного длительного лечения;

• эндопротезирование;

• протезирование конечностей и глаз;

• адаптационная реабилитация.

Курс реабилитации ребенка составляет 21 день и проходит в одном из реабилитационных центров Запорожья, Бердянска, Славянска или Одессы. Для того чтобы оставить заявку на прохождение курса по программе «Реабилитация раненых детей» необходимо до 1 июня 2016 года позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба по телефону 0800 509 001.