В Запорожье провели масштабную операцию по задержанию банды грабителей, которая долгое время держала в напряжении весь город, регулярно совершая нападения на банковские отделения, инкассаторов, ювелирные салоны и ломбарды.

В спецоперации были задействованы полицейские, бойцы СБУ и сотрудники прокуратуры. Правоохранители «вели» банду уже несколько месяцев, все это время скрупулезно документируя ее деятельность, чтобы в суде представить исчерпывающие доказательства вины преступников. 18 мая шестеро членов банды были задержаны после очередного ограбления, совершенного средь бела дня, — ювелирного магазина «Фараон».

С награбленным (40 лотков с украшениями) они приехали на микроавтобусе на территорию одного из гаражных кооперативов. Правоохранители задерживали их со зрелищностью, достойной голливудских боевиков: в воздухе столбом стоял дым от взрыва и раздавались выстрелы. При этом все длилось не более десяти минут и обошлось без жертв.

Банду задержали 18 мая сразу после очередного ограбления. Фото: Пресс-служба Нацполиции в Запорожской обл.

«Правоохранители провели операцию очень профессионально — нет раненых и погибших ни с одной, ни с другой стороны. Хотя была дана команда, что при малейшей угрозе жизни сотрудников полиции применять оружие на поражение», — подчеркнул прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Кража первой печатной книги: как арт-мафия "чистит" музеи Украины

На план уходило по два-три месяца

Банда, прозванная «ювелирной», была организована еще в 2012 году тремя братьями. Позже она расширялась и на момент задержания насчитывала шесть человек. Но по словам и. о. начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Виктора Ольховского, еще предстоит определить и задержать всех пособников бандитов. В частности, уже известно, что им помогали несколько женщин. Интересно, что прозвище «ювелирная» банда получила не только из-за нападений на магазины, продающие драгоценности, но и ввиду безупречной техники ограблений, на которые у них уходило до минуты времени.

«Члены преступной группировки длительное время отрабатывали подходы к предполагаемому объекту нападения. Они тщательно вычисляли тех посетителей, которые находятся в данных учреждениях, отрабатывали пути отхода, отслеживали передвижения сотрудников патрульной службы и четко распределяли роли во время каждого нападения», — пояснил Виктор Ольховский.

Планы ограблений банда готовила два-три месяца. Причем преступники даже организовали тренировочную базу на территории одного из заброшенных предприятий Запорожья, где до автоматизма доводили свои навыки, включая стрельбу.

«У них всегда был прикрывающий, уходивший с места преступления последним. Как правило, он был с автоматом. Это значит, что человек был «заряжен» на стрельбу в случае необходимости», — рассказал начальник управления уголовной полиции ГУ Нацполиции в Запорожской области Сергей Прудченко.

Арсенал банды

Отдельно полицейским еще предстоит выяснить, откуда у банды появился целый арсенал. Известно, что подбором оружия в группе целенаправленно занимался один из ее участников. Только в гараже, где арестовали преступников, правоохранители обнаружили четыре автомата Калашникова, три боевых пистолета и один травмат, гранату Ф-1. Обширный арсенал затем был найден и по местам жительства задержанных. Также в ходе обысков обнаружены четыре спецжилета с надписью «СБУ», которые они использовали, чтобы не привлекать внимание у людей на улицах при выходе из ограбленных банков и магазинов.

Задержанных сейчас содержат под стражей, им объявлено подозрение в совершении особо тяжких преступлений по статьям «Разбой» и «Бандитизм» (грозят тюремные сроки до 15 лет с конфискацией имущества). Пока предъявлено подозрение по пяти разбойным нападениям, но правоохранители считают, что это только начало и точное количество эпизодов, к которым причастна банда, еще предстоит установить.