Власти нашего региона срочно ищут опытных специалистов в сфере туристической индустрии, гидов и историков, которые помогут разработать популярные патриотические туры по Днепропетровской области. Об этом рассказал «Вестям» главный специалист управления молодежи и спорта обладминистрации Дмитрий Мусийчук.

Как выглядит первый в Украине музей АТО. Фото

«Присоединиться к проекту могут все желающие специалисты. Для этого нужно отправить письмо с вашей идеей и способами ее реализации на электронный адрес Dmusiychuk@ukr.net или позвонить по тел. (056) 770-67-17», — говорит Дмитрий Мусийчук и добавляет, что в управлении уже начали разрабатывать туристические маршруты.

«Мы хотим сделать туры в Петриковку, Кодацкую крепость, на могилу кошевого атамана Ивана Сирко. Эти и другие достопримечательности туристы будут открывать для себя по-новому. Мы ездили в Киев, где прошли ряд семинаров о том, как сделать экскурсии популярными, насытить их национальной идеей», — добавил Мусийчук.

В управлении говорят, что, согласно приказу Министерства молодежи и спорта, новые туристические маршруты начнут работать уже с сентября. Правда, чиновники пока еще не знают, будут ли они платные или бесплатные.

Зовут на «Марс»

Тем временем гиды Днепропетровска говорят, что в области уже несколько лет существуют довольно интересные маршруты, куда ездят горожане и гости города.

«Например, популярностью пользуются Петриковка, экскурсии по казацкому хутору Галушковка, Сельской усадьбе «У Медведевых» в селе Каменка (Апостоловский район), на страусиную ферму в село Майское, экскурсия «Дорогами воинской доблести Никопольщины», а также паломнические туры по святым местам, храмам области. Стоимость их колеблется от 100 до 300 грн», — рассказывает менеджер одной из туристических компаний Днепропетровска Анастасия.

В Днепропетровской области все село задумали украсить петриковской росписью

«Люди выбирают этим маршруты в основном на майские праздники или в выходные дни. Так можно с пользой провести время недалеко от города», — говорит Анастасия.

Любопытно, что в Днепропетровской области можно полюбоваться на местный «Марс». Так в народе прозвали самый большой железорудный карьер в Европе — карьер ЮГОКа (Кривой Рог). Дело в том, что его «космические» рельефы с красным грунтом внешне напоминают эту планету. Эти экскурсии стали организовывать в 2015 году. С тех пор они пользуются спросом среди туристов. К слову, однодневный тур на «Марс» прямо из Днепропетровска стоит 500 грн с человека.