С понедельника в днепропетровских школах стартуют летние каникулы. Многие родители уже озадачивались, как организовать досуг своих детей. Как рассказали «Вестям» в управлении образования и науки горсовета, все три летних месяца будут работать пришкольные лагеря.

«На сегодняшний день мы готовимся запустить с 1 июня первую смену на 129 пришкольных лагерей. На июль планируем работу 28 лагерей, а в августе — трех. Для зачисления ребенка родителям необходимо написать заявление на имя начальника пришкольного лагеря и предоставить свидетельство о рождении», — говорит главный специалист управления образования и науки мэрии Наталья Серикова.

К слову, одна смена в пришкольном лагере составляет две недели. С 8:00 до 17:00 для ребят будут проводить различные кружки (от вышивания до спортивных игр), развлекательные мероприятия и экскурсии, а также обещают изучение иностранных языков.

«Дети смогут изучать на выбор один из трех языков: английский, немецкий и французский. В прошлом году мы запустили такую программу, многие ребята очень хорошо подтянули свои языковые навыки. Кормить детей будут три раза в день. Как и в прошлом году, 50% стоимости питания оплатит городской бюджет, а 50% — родители. То есть питание одного ребенка будет стоить около 40 грн в день, а родители должны заплатить 20 грн (280 грн за смену. — Авт.). Никаких дополнительных расходов, кроме оплаты посещений музеев и выставок, не будет», — добавила главный специалист управления образования и науки мэрии.

Бесплатный лагерь

Также с 20 июня в Днепре начнет работу бесплатный спортивно-патриотический детский лагерь. Он будет работать в рамках социальной программы горсовета.

«Программа пребывания рассчитана на детей 8–12 лет. Смена будет длиться шесть дней. Лагерь расположен на базе бывшего лагеря Валентины Терешковой (ул. Гаванская, 11). Оформить заявку на пребывание ребенка в муниципальном лагере можно только с 30 мая по тел. (067) 550-06-70.

Большинство родителей обрадовались такой инициативе мэрии, ведь далеко не каждая семья сейчас может себе позволить оздоровить ребенка в детском лагере.

«Цены в детские лагеря сейчас просто невероятные. Допустим путевка в ДОЛ «Орленок», что в Грушеватском заповеднике Пятихатского района, на 18 дней обойдется в 3000 грн, а в ДОЛ им. Володи Дубинина (село Могилев, Царичанский район) стоит 4600 грн. Примерно такая же стоимость путевок на Азовское море. В пгт Кирилловка лагерь «Лесная песня» за смену просит 4860 грн, а «Красная гвоздика» в Бердянске — 6500 грн. Дешевле ребенка к бабушке в деревню отправить», — сетует мама 13-летней Анастасии Елена Кулыгина.