После того как 19 мая Верховная Рада проголосовала за законопроект №3864 о переименовании Днепропетровска в Днепр, в парламент посыпались просьбы об отмене решения. Вслед за зарегистрированным Александром Вилкулом от «Оппозиционного блока» соответствующим законопроектом, на следующий день депутат от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Каплин зарегистрировал свой законопроект об отмене постановления №4085.

Согласно ему был переименован целый ряд населенных пунктов Украины, в том числе Днепродзержинск, вернувший старое название Каменское, и пгт Кировское, ставший Обуховкой. В частности, нардеп пояснил, что постановление №4085 было принято с нарушением процедуры рассмотрения проекта постановления Верховной Радой — изначально законопроекта не было в повестке дня.

До того как проекты Вилкула и Каплина не будут рассмотрены в профильных комитетах, а на этот процесс уходит порядка двух недель, решения об официальном переименовании населенных пунктов подписаны спикером парламента не будут.

Тем временем на сайте электронных петиций президенту Украины оперативно появилась просьба об отмене переименования Днепропетровска. Правда, сбор подписей под ней идет неактивно — с 19 мая и до вчерашнего вечера не набралось даже 500 подписей при необходимых 25 тысячах.

Названием недовольны

Переждав выходные, в понедельник с просьбой не подписывать постановление о переименовании города обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и мэр Днепра — Борис Филатов. Хотя градоначальник пояснил, что, даже если постановление будет подписано, город останется со старым названием вплоть до 2017 года.

«До утверждения бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском, как это прописано в Законе Украины «О географических названиях». В частности, в статье седьмой этого Закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местного бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия», — рассказал Борис Филатов.

Свершившимся фактом переименования остались недовольны и патриотические круги, которые также заговорили о необходимости отсрочки смены названия нашего города. Глава Днепропетровского областного общества политических заключенных и репрессированных Иван Дремлюга указывает на преждевременность такого решения, поскольку облцентр переименовали, а область осталась с прежним названием. Есть претензии и к самому новому названию мегаполиса.

«Вариант «Днипро» народный, его употребляют в быту. Но бытовые варианты не всегда надлежащим образом звучат на официальном уровне. Да и будут говорить «Днепр», потому что «Днипро» режет слух. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы отсрочить переименование и заблокировать это постановление. Перенести на полгода-год. От этого ничего не изменится в стране. Коммунисты наверх не выплывут. Год назад, когда только начинался процесс переименования, я понимал, что в нашей ситуации будет очень сложно провести название Сичеслав, хотя оно наиболее точно отображает сущность нашего города. Нужно провести большую просветительскую работу и затем переименовать сразу и город, и область, чтобы было одно название, — считает Иван Дремлюга.

Кто заплатит за переименование

Наряду со смысловым наполнением переименования города довольно болезненным вопросом для местных жителей является финансирование этого процесса. Заммэра Александр Санжара пояснил, что из личных средств людям не придется ничего оплачивать, так как все необходимые замены будут сделаны за счет горбюджета.

«Когда придет день переименования, на замену знаков, стоящих на въезде в город, табличек с названиями улиц, на замену наших печатей, штампов, бланков, названий коммунальных предприятий будут потрачены бюджетные средства. Мы прогнозируем, что понадобится не более 500 тыс. грн», — рассказал заммэра.

Но в конечном итоге все равно это ложится на плечи горожан, ведь если посмотреть на доходную часть бюджета, то можно увидеть, что именно на налоги и сборы с доходов физлиц приходится самая большая сумма поступлений в городскую казну, из которой и будут взяты средства на переименование. Да и точной суммы, которая необходима, никто назвать не может. Оценки разнятся от 1,8 млрд грн, озвученных экс-главой облсовета Евгением Удодом, до 800 тыс. грн, в которые изначально оценил траты мэр Борис Филатов.

Перерегистрация ОСМД

Потратиться на переоформление документов придется при перерегистрации ОСМД и ЖСК. «Все ОСМД и ЖСК — это юридические лица, которые не являются плательщиками налога на прибыль. Соответственно, с жильцов домов собираются деньги на то, чтобы провести регистрацию, изготовить печати, штампы, заверить все учредительные документы и банковские карты. Сегодня в связи с изменением названия города всю эту процедуру каждый дом-ОСМД должен пройти заново, то есть провести перерегистрацию. На сегодняшний день это стоит около 1,5–2 тыс. грн», — пояснила экономист Валентина Куравкина.