На днях в Днепропетровской обладминистрации рапортовали о завершении процесса декоммунизации в регионе. Наибольшее количество переименований пришлось на облцентр, в котором и губернатору нашлось что переназвать. К 320 новым топонимам глава области добавил еще 35 названий: согласно его решению, с карты нашего города исчезнут улицы Маршала Гречко, Маршала Конева, Краснобогатырская и другие.

Еще решением от 19 мая Валентин Резниченко переименовал 252 топонима в Кривом Роге, который дольше всех городов области противился декоммунизации. Остатки переименовали и в других городах: в Днепродзержинске (18 топонимов), Желтых Водах (4), Марганце (14), Никополе (10), Павлограде (12), Новомосковске (3) и Синельниково (2). Адресные таблички с новыми названиями власти на местах должны успеть установить до конца 2016 года.

Теперь, когда процесс переименований финишировал, «Вести» открывают новую еженедельную рубрику, в которой жители пока еще Днепропетровска смогут подробнее узнать о персоналиях, исторических событиях и явлениях, в честь которых были переименованы улицы областного центра.

В центре отдали дань Грушевскому

Одна из центральных улиц — улица Артема, названная в честь главы Советов народных комиссаров Донецко-Криворожской советской республики 1918 года, отныне носит название Сечевых Стрельцов. В Городской комиссии по присвоению наименований и переименованиям указывают на то, что Сечевые стрельцы были одним из наиболее боеспособных формирований Армии Украинской народной республики (УНР) в 1917–1919 годах. В годы освободительного движения из плененных жителей Буковины и Галичины был создан Галицко-Буковинский курень, позднее выросший до полка Сечевых стрельцов, а затем — и до Корпуса Сечевых стрельцов.

Соседняя ул. Карла Либкнехта (деятель Компартии в Германии) теперь носит имя известного украинского историка Михаила Грушевского. Кроме того, что он является автором многотомного труда «История Украины-Руси» и тысяч научных работ, в историю он вошел как глава Центральной Рады УНР — по сути, он был первым украинским президентом.

Правы берег: по следам казацких поселений

В Соборном районе (экс-Жовтневый) улица Арсеничева (член Каменского — старое-новое название Днепродзержинска — ревкома) стала улицей Александра Рейнгарда. Этому ученому-ботанику наш город обязан созданием ботанического сада Днепропетровского национального университета, в котором он работал профессором с 1918 года, когда университет назывался еще Екатеринославским.

Улица деятельницы немецкой коммунистической партии Розы Люксембург стала улицей Марии Заньковецкой — чрезвычайно известной украинской актрисы театра, которая в 1890-х годах с триумфом выступала на сцене в Екатеринославе.

Бывшая площадь Горького (советский писатель, проповедовавший принципы коммунизма) в Центральном районе (экс-Кировский) отныне — Половицкая. Половица была казацким поселением, существовавшим в XVIII веке на территории, которую сейчас занимает наш город.

Левый берег: вспомнили про атамана

Одна из центральных улиц левобережья Днепропетровска, ул. Коссиора (генсек ЦК КП(б)У, которого считают одним из организаторов Голодомора в Украине), стала проспектом Петра Калнышевского. Калнышевский был последним кошевым атаманом Новой Сечи. Кроме того, именно он способствовал заселению нашего региона, благодаря чему народонаселение на этих территориях стало быстро расти. А вот соседний проспект им. Газеты «Правда» стал Слобожанским в честь названия исторического региона Слобожанщина, центром которого является Харьков.

Районы: в честь первого солдата 

Претерпели изменения и названия нескольких жилмассивов облцентра и районов, на которых стоит остановиться отдельно. Если, скажем, с Центральным районом или Шевченковским все довольно ясно, — первый назван так по географическому расположению, второй — по аналогии с одноименным живописным парком на берегу Днепра, — то, например, новое название Красногвардейского района — Чечеловский — может вызвать вопросы, особенно у молодых людей.

В 70-х годах XIX века в районе нынешнего проспекта Нигояна (экс-Калинина) и внизу проспекта Ивана Мазепы (Петровского) стали расселяться рабочие, строившие железнодорожный мост через Днепр (сейчас его знают как Старый мост). По преданиям, первым там поселился отставной солдат по фамилии Чечелев. Позже разросшаяся слободка стала называться его именем. Затем с открытием Брянского завода (ныне завод им. Петровского) эта территория стала еще активнее заселяться, а поселение расширяться, заняв собой несколько кварталов.