Радикалы в балаклавах и с дубинками напали на предпринимателей в Днепре, взяв их буквально в кольцо. Это случилось вчера, когда представители малого и среднего бизнеса планировали провести форум «Справедливі податки — Успішна країна», чтобы обсудить принципы  налоговой политики.

Мероприятие должно было состояться в конференц-зале отеля «Барталамео». Однако владельцы отказали в помещении из-за давления со стороны радикалов. Параллельно угрозы с неизвестных номеров получали и участники форума: представители малого и среднего бизнеса, налоговые эксперты, общественные деятели. По этой причине организатор встречи — руководство партии «Успішна країна» — вынуждено было изменить место проведения форума. Предприниматели собрались прямо под стенами Днепропетровской облгосадминистрации.

Однако представители военизированных радикальных организаций пожаловали и туда, взяв с собой дубинки и надев  балаклавы. Они угрожали предпринимателям физической расправой, перебивали разговоры, а на аргументы участников форума отвечали грубостью. Любопытно, чтополиция была рядом, но сразу сообщила предпринимателям, что радикалов не удержит и безопасность не гарантирует. В итоге участники форума переместились в общественную приемную партии, которая вчера также открылась в Днепре. 

Как заявил на пресс-конференции после мероприятия почетный лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, «власти боятся услышать голос предпринимателей, потому руками радикалов сделали все, чтобы наш форум не состоялся».

«Мы не боимся провокаций, мы не боимся радикалов. Никакие радикалы не являются проукраинскими. Сегодня небольшая кучка людей попыталась навязать свое мнение всем жителям Днепра. Даже не свое, а мнение олигархов, которые превратили город фактически в свою фирму, не считаясь с интересами самих людей», — заявил Клименко.

По словам политика, партия намерена добиться справедливости. И в первую очередь в налогообложении: «Мы должны изменить эту порочную систему. В год олигархи выводят в офшоры $11 млрд из Украины. А обычные украинцы не знают, за что кормить свои семьи. Необходимо снизить налоговую нагрузку на обычных граждан и бизнес», — заявил Клименко.

Например, по его словам, только снижение НДС с 20% до 5% на социально значимые товары (продукты, лекарства, коммунальные тарифы), как это практикуется во всех странах Европы, позволит украинским семьям экономить 860 грн на одном кубометре газа.

Организаторы форума призвали всех  предпринимателей присоединиться к разработке Налогового кодекса онлайн на сайте vsiabonikhto.com, а также в общественной приемной партии.

Предприниматели уже озвучили власти ряд требований. Среди них: восстановить справедливость и снизить налог на землю; установить четкие и прозрачные правила для работы МАФов, отказаться от повального сноса торговых точек; остановить административный хаос в контролирующих органах региона; прекратить давление на предпринимателей; создать в области благоприятные условия для ведения бизнеса для обычных предпринимателей, а не только для олигархов.

Согласно статистике, которой располагает «Успішна країна», 65% предпринимателей Днепра считают, что состояние их бизнеса ухудшилось за последний год. 55% не довольны существующей системой налогообложения. У 75% возникает острое чувство социальной несправедливости.