26 мая Газета Вести запустила спецпроект - "Тайна имени". Еженедельно по четвергам в Днепропетровском выпуске газеты "Вести" наши авторы будут растолковывать значения топонимов, переименованных вследствие закона о декоммунизации.

"В Днепропетровске переименовали порядка 360 топонимов, к которым непросто сразу привыкнуть. Смена названий коснулась абсолютно каждого жителя облцентра. Ведь был переименован практически весь центр города - сердце деловой и культурной жизни. Сейчас на смену коммунистическим деятелям, по сути не имевшим никакого отношения к нашему городу, и ни разу не бывавшим здесь, пришли названия в честь украинских деятелей. О каждом из них стоит рассказать, чтобы горожане понимали, чем эти люди прославились и заслужили того, чтобы их именем были названы улицы в таком крупном городе как Днепропетровск. За десятилетия многие жители забыли даже славные имена местных ученых и творческих людей, многое сделавших на благо родного города", - поясняет суть спецпроекта автор идеи журналист Майя Скиданова.

Например, в первом выпуске рубрики шла речь о днепропетровском ученом-ботанике Александре Рейнгарде. Это имя не известно широкой публике, хотя именно Рейнгард стал основателем Днепропетровского ботанического сада. Или, скажем, проспект Петра Калнышевского. Многие знают, что он был последним кошевым атаманом Новой Сечи, но стоило напомнить людям, что именно благодаря ему регион стал активно заселяться и развиваться.

"Аналогов нашему проекту в регионе нет. В статьях мы опираемся на информацию, которую использовала в своей работе Городская комиссия по присвоению наименований и переименованиям", - добавляет редактор Днепропетровского выпуска газеты "Вести" Юлия Супрун.