Александр Дегтярев снова вернется в кресло гендиректора КБ «Южное». Такое решение принял Чечеловский (Красногвардейский) районный суд Днепра 25 мая. Напомним, 17 февраля Космическое агентство Украины приняло решение уволить Дегтярева с занимаемой должности.

На его сторону тут же стали сотрудники КБ, которые заволновались о том, что смена руководителя может оставить их без работы. Дело в том, что довольно высокую зарплату в КБ обеспечивают иностранные контракты. А многие из них были заключены благодаря мировому авторитету Александра Дегтярева в сфере ракетостроения, и его уход может привести к разрыву договоров.

«Решение суда должно быть немедленно исполнено (так прописано в решении). Сейчас этим вопросом занимается исполнительная служба Киева, и Национальное космическое агентство должно выпустить приказ о восстановлении генерального конструктора — генерального директора в должности», — говорит первый зам генерального директора предприятия Евгений Курячий и добавляет, что Дегтярев был уволен по ряду причин, указанных в приказе Нацкосмоса, но не нашедших подтверждения в реальности.

Доказательств не нашлось

«Почему суд принял такое решение? В самом приказе указаны причины увольнения генерального конструктора, как например: ненадлежащее выполнение проектов, в частности — создания национальной спутниковой системы связи. Так вот конструкторское бюро «Южное» вообще не занимается этим проектом. Далее есть ссылки на акты проверки Финансовой инспекции как киевской, которая проверяла Национальное космическое агентство, так и областной, осуществлявшей проверку КБЮ. На суде юристы Национального космического агентства не смогли привести доказательств того, в чем заключается нарушение, которое в дальнейшем стало причиной увольнения главного конструктора», — говорит Евгений Курячий.

Тем временем о судебном решении в Космическом агентстве Украины узнали впервые от «Вестей». Потому оказались не готовы ответить, будут ли подавать встречный иск в суд.

«У нас нет никакой информации по данному вопросу. Глава космического агентства сейчас находится с рабочим визитом в США. Пресс-служба тоже в командировке. Потому на этот вопрос сможем ответить только с понедельника», — говорит замначальника управления организационного обеспечения космического агентства Борис Колос.

Конкурс на должность так и не объявили

Любопытно, что после увольнения Дегтярева, в космическом агентстве и. о. гендиректора назначили Виктора Хуторного, тогда еще директора Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. Макарова. Однако подчеркнули, что должность он будет занимать временно, до проведения специального конкурса. К кандидату даже поставили возрастные ограничения — от 45 до 55 лет. Однако конкурс так и не объявили.

«Хуторной, конечно, специалист неплохой. Но с Дегтяревым нам поспокойнее работается. Люди очень обрадовались новости о решении суда вернуть гендиректора, это наша надежда на стабильность. Ведь ходили слухи, что Киев хочет назначить своего человека, чтобы контролировать финансовые потоки», — говорят в КБ.