В пятницу, 27 мая, утром в Запорожье стартует традиционный уже шестой по счету велопробег «Козацька проща», ежегодно проводимый местными велосипедистами в канун Казацкой Тризны (мероприятие в память о приказе императрицы Екатерины II о разрушении Запорожской Сечи).

Как нам рассказали в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ, принимающей активное участие в организации и проведении мероприятия, в этом году велопробег приурочили к почтению памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, причисленного к лику святых в ноябре прошлого года. К слову, через месяц, 26 июня, будет отмечаться День Запорожских святых, в ходе которого впервые упомянут и Калнышевского, ставшего пятнадцатым местным святым.

В 2015 году группа паломников, возглавляемых архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой, совершила международный автомобильный пробег Запорожье — Соловки. На территории Соловецкого монастыря тогда были проведены археологические раскопки и найдены останки предположительно Петра Калнышевского. Научные исследования их на данный момент продолжаются.

Путь держат в Петриковку

Известно, что последний кошевой атаман Новой Сечи был родом с Полтавщины, но конечной целью велопробега «Козацька проща: Запорожье — Протовчанская Паланка» является пгт Петриковка соседней Днепропетровской области.

«С 1772 года история этого поселка, ставшего всемирно известным благодаря уникальной росписи, тесно связана с именем последнего атамана. Например, первым официальным документом, в котором указывалось название «Петриковка», было обращение Петра Калнышевского к духовенству с просьбой освятить новую церковь. Благодаря Петру Калнышевскому Петриковка превратилась в центр Протовчанской Паланки Войска Запорожского Низового», — пояснили подоплеку выбора такого веломаршрута в пресс-службе епархии.

Стартуют участники пробега сегодня в 8:20 утра от Покровского архиерейского собора сразу после молебна. С 27 по 29 мая пара десятков велосипедистов, среди которых будут и священнослужители, должны будут преодолеть порядка 150 километров пути. По дороге у них будут две ночевки в селах Васильевка и Гречане на Днепропетровщине. Следует заметить, что на этот раз веломаршрут практически вдвое длиннее, чем был в прошлом году. Тогда велосипедисты проехали 90 километров и не стали выезжать за пределы Запорожской области, финишировав в пгт Терноватое.

«В Петриковке на финише также будет совершен молебен, после чего планируется посещение местного музея петриковской росписи», — сообщили в епархии.

Чтобы облегчить участникам задачу в путешествии, их будет сопровождать автомобильный транспорт, который перевезет все самое тяжелое и необходимое снаряжение участников пробега. А на обратном пути «железные кони» уже отдохнут — из Петриковки до Днепропетровска возвращение будет на автобусе, а далее электричкой до Запорожья.