Сотрудники Управления защиты экономики совместно с управлением противодействия наркопреступности и сотрудниками ГУНП в Днепропетровской области разоблачили группу лиц фальшивомонетчиков.

«В состав группы входило трое местных жителей 29-ти, 38-ми и 46-ти лет. В домашних условиях на принтере фальшивомонетчики печатали купюры национальной валюты Украины и доллары США. Номинал фальшивки: 100 и 500 гривен, а также 10, 50 и 100 долларов США. Изготовленные деньги сбывали на местных рынках, торговых сетях, покупая продукты питания», - говорится в сообщении полиции.

Следственным отделом Амур-Нижнеднепровского отдела полиции Днепропетровского отдела полиции открыто уголовное производство по ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Участников группы оперативники УЗЭ задержали во время сбыта поддельной национальной валюты Украины, где те как раз и покупали продукты на местном рынке. У них изъяли фальшивые 1,5 тысячи гривен.

При проведении санкционированного обыска в квартире организатора преступной группы изъяли компьютерную технику, поддельную национальную валюту Украины ( 2200 гривен банкнотами по 100 и 500 грн), а также поддельную иностранную валюту (760 долларов банкнотами в 10, 50 и 100 долларов), клише для изготовления иностранной валюты и нарезки бумаги для изготовления водяных знаков.

Напомним, что Генпрокуратура объяснила погромы вьетнамцев в Одессе как раз фальшивомонетничеством.

Кстати, в НБУ рассказали, сколько среди гривен "фальшивок" и из чего сделаны украинские деньги. Подробнее об этом читайте здесь.