В городах Запорожской и Днепропетровской областей постепенно зреют планы относительно того, что должно появиться на месте некоторых снесенных памятников коммунистическим идолам. Всего в Запорожье и области было демонтировано 232 памятника и памятных знака, в Днепропетровской области — 230.

На днях в Бердянске Запорожской области на постаменте, сиротливо пустовавшем после того, как в январе прошлого года был снесен памятник Ленину, временно установили металлическую конструкцию в виде маяка. Сине-желтый маяк, в ночное время суток подсвеченный светодиодными лампочками, простоит на Приморской площади до тех пор, пока местные жители не определятся, какому символу суждено будет занимать это место постоянно.

В Никополе собирают идеи

В Никополе Днепропетровской области к этому вопросу подошли серьезно. Новый памятник на месте демонтированного Ленина должен появиться в рамках благоустройства центральной площади города, предусматривающего целый комплекс мероприятий.

Более месяца городской отдел по вопросам культуры и туризма принимал от местных жителей эскизные предложения, которых насобиралось около десятка. В частности, вместо Ленина предложили построить необычный храм в форме 10-метровой писанки, разрисованной сюжетами из истории скифов, населявших эти территории, а также казаческой и современной эпох.

Один из вариантов - храм-писанка. Фото: Пресс-служба Никопольского горсовета

Еще одна из альтернатив — чумацкий воз, запряженный волами, а рядом украинская хата с традиционными печью, рушниками и кухонной утварью. Кроме того, есть вариант поставить вместо Ленина пятиметровую скульптуру женщины в национальном наряде. По задумке автора проекта, в одной руке она держит голубя мира, а другой приобнимает ребенка. Эта скульптурная композиция носит название «Украина-мать».

Есть среди вариантов идея с сидящим бандуристом, вокруг которого стоят девушка в веночке, воин АТО и ребенок. Другие авторы видят на этом месте казацкую лодку «Чайку»; казаков, которые готовят на костре кулеш; и даже экспозицию «Никополь в миниатюре». Некоторые местные жители предлагают просто обустроить красивую площадь с озеленением и не устанавливать никаких скульптур. Окончательное решение в местной мэрии обещают огласить 8 июля.

Есть соображения насчет того, что установить на пустующий ленинский постамент и в Павлограде. В частности, один из местных активистов предлагает водрузить на Соборной площади скульптуру — кованый глобус с изображенными на его сторонах барельефами востока, запада, севера и юга Украины. Впрочем, на официальном уровне этот вопрос пока не рассматривается.

Вождь на руинах храма

В Кривом Роге в сквере на ул. Свято-Николаевской (бывшая ул. Ленина) продолжаются археологические раскопки руин храма Святого Николая, на фундаменте которого был установлен памятник Ильичу. На оставшемся пьедестале сейчас стоит православный крест, который в будущем планируют сменить статуей все того же Святого Николая.

Также городские власти после открытий, сделанных местными историками на раскопках, всерьез стали рассматривать идею сооружения стеклянного купола, которым будет накрыт фундамент церкви. По замыслу, таким образом горожане смогут увидеть сооружения, оставшиеся от одного из первых храмов Кривого Рога. Возможно, туда же поместят все артефакты, найденные в ходе раскопок (различные старинные монеты, церковные предметы и фрагменты керамики). Определиться с дальнейшей судьбой этого объекта должны до сентября.

Памятнику героям ЧАЭС быть

А вот в Запорожье определились, что вместо демонтированной «Тревожной молодости» появится первый в городе памятник героям Чернобыля. Сейчас уже начато проектирование будущего монумента, который, вероятно, установят ко Дню чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (14 декабря). В то же время вопрос с тем, кто или что займет место демонтированного Ленина, здесь остается пока открытым, как и в соседнем Днепропетровске.

Быстрее с этим справились в небольших населенных пунктах. Так, например, еще в прошлом году Ленина в Пологах Запорожской области сменили на часы, а в селе Барвиновка (Новониколаевский р-н Запорожской обл.) — на Тараса Шевченко.

Ранее "Вести" побывали в хранилище, которое станет временным пристанищем для монументов, снесенных в рамках декоммунизации.