Политические партии и отдельные политики стали заявлять о своих амбициях занять вакантное место в Верховной Раде, освободившееся после ухода из парламента на должность мэра Днепропетровска Бориса Филатова.

Голосовать будут не все жители облцентра, а только по округу №27 — Соборный район (бывший Жовтневый), а также часть Самарского и Центрального районов (бывший Кировский). Как пояснил председатель правления организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев, регистрация кандидатов закончится в первой декаде июня, за 40 дней до выборов.

Почему в Днепре начали кампанию по отмене переименования

Пока официально зарегистрировались на участие в промежуточных выборах народных депутатов, которые состоятся 17 июля, три кандидата: глава ВОО «Дух нации» Марина Денисенко; глава ВОО «Громадська сила», депутат горсовета Загид Краснов и одиозный политик, экс-депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова. Все они идут на выборы самовыдвиженцами. Еще несколько кандидатов уже заявили о намерении баллотироваться и будут зарегистрированы в ближайшие дни.

Фаворитов будет трое

Партия УКРОП выдвинула от своей силы правозащитницу, адвоката Геннадия Корбана Оксану Томчук. Также было решено, что руководителем ее избирательного штаба будет нардеп Андрей Денисенко. Объединение «Самопомич» на съезде выдвинуло кандидатуру своего активиста, руководителя компании «Янтарне» Сергея Рулева.

Также о стремлении баллотироваться заявила известная волонтер, советник министра обороны Татьяна Рычкова, которую называют «мамой 25-й бригады». Еще в предвыборную гонку планирует вступить общественный активист Николай Кожушко. И, вероятно, будет баллотироваться бывший заммэра Вадим Шебанов. А вот «Оппозиционный блок» отказался выставлять своего кандидата на 27-й округ. По мнению политолога Андрея Золотарева, между «Оппоблоком» и Загидом Красновым есть некая политическая договоренность, чтобы не оттягивать у него голоса из общего электорального поля.

«Преимуществом будут обладать кандидаты, у которых есть админресурс, большие деньги и партии или общественные организации. И таковыми являются трое: представитель от БППС Татьяна Рычкова (официального заявления по ее выдвижению еще не было, но, насколько я знаю, политтехнологи партии уже работают на нее), представительница УКРОПа Оксана Томчук и глава «Громадської сили» Загид Краснов. Сейчас люди будут голосовать за персоналии, какие-то программные и политические аспекты отойдут на второй план», — считает Золотарев.

Явку снизят каникулы

Эксперты считают, что явка избирателей будет очень низкой, ведь политические баталии назначены на разгар отпусков и каникул — мертвый сезон в политике. При этом округ №27 — студенческий, что вносит свои коррективы.

«Студенты разъедутся. Если бы был молодой электорат, то я бы сказала, что вполне возможна поддержка Томчук. Но в этой ситуации я не представляю, где УКРОП будет черпать резервы. Финансовые ресурсы есть и у Краснова, и у Томчук, и, на мой взгляд, именно между ними развернется основная борьба. Людей сейчас интересуют вопросы тарифов, ЖКХ, социально-экономические вопросы. А Татьяна Рычкова специализируется на вопросах обороны. Сейчас это не то послание, которое приведет к победе», — рассказала нам политолог Анна Колохина.