В Днепропетровской области произошло очередное ограбление храма. На этот раз воры посягнули на «добро» в днепродзержинском храме Святой равноапостольной княгини Ольги УПЦ МП. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе полиции, грабители проникли в церковь через окно второго этажа.

«Ограбление произошло в ночь с 26 на 27 мая. В храме пропали ценные иконы: Почаевской Божией Матери, Ахтырской Божией Матери, Федоровской Божией Матери, а также золотые и серебряные изделия (крестики, медальоны, цепочки, браслеты, кольца, серьги), которые прихожане приносили в дар храму. Сейчас устанавливается точная сумма ущерба. Эксперты пока оценили одну из пропавших икон, ее стоимость — около 50 тыс. грн», — рассказывает пресс-секретарь нацполиции Днепродзержинска Елена Тимченко/

Полиция просит людей сообщать какую-либо информацию об этом инциденте по тел.: (05692) 7-30-88, (05692) 7-24-84, (067) 600-30-59 или 102.

Фото: соцсети

Украли в коллекцию?

К сожалению, это далеко не первое ограбление храмов в области. Напомним, в ночь с 19 на 20 января, на Крещение, злоумышленники ограбили храм чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», что на ж/м Северный в Днепропетровске. Злодеи также украли ценные дары прихожан, а вместе с ними и светильник древней Византии — ювелирное изделие из 700 деталей, которое появилось в церкви лишь накануне Рождества.

«Расследование дела не продвигается, полная тишина. Знающие люди мне сказали, что, скорее всего, это было заказное ограбление, которое планировали тщательно и серьезно. Каждую неделю в Украине грабят храмы. Иногда воруют мелкие хулиганы, но есть и так называемые заказы. В таких случаях крадут целенаправленно достаточно ценные и редкие вещи. Допустим, светильник древней Византии мог заинтересовать коллекционеров. Вероятнее всего, украденные вещи останутся в коллекции или их вывезут за рубеж на аукцион», — предполагает отец Николай Несправа.

Ищут убийц

Тем временем правоохранители продолжают расследование резонансного случая — убийства жены настоятеля Андреевского храма на ж/м Левобережный-3 Анатолия Лысенко — матушки Ирины. Напомним, это происшествие шокировало жителей Днепропетровска в предпасхальную неделю. Бандиты напали на дом священнослужителя в пгт Кировское 26 апреля около трех часов ночи. Требуя денег, злоумышленники подвергли уже немолодых людей истязаниям. Матушка Ирина от полученных травм скончалась, а 61-летнего священнослужителя избили, бросили в машину и отвезли на кладбище. Только чудом ему удалось выжить и добраться домой.

По данному факту силовики открыли уголовные производства сразу по нескольким статьям: «Умышленное убийство», «Разбой», «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Незаконное завладение транспортным средством». Согласно санкциям данных статей, злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Но несмотря на то что с момента жуткого преступления прошел уже месяц, правоохранители не могут заявить о раскрытии. «Расследование продолжается. Сейчас разрабатывается круг подозреваемых лиц», — сообщили нам в пресс-службе полиции Днепра.

А в пресс-службе епархии УПЦ МП говорят, что сейчас Анатолий Лысенко приходит в себя от пережитой трагедии и уже начал проводить службы в Андреевском храме.