Путевку в шоу-бизнес получат 20 талантливых бойцов АТО, которые написали собственные песни о войне и выступили на фестивале «Песни, рожденные в АТО», состоявшемся в Днепре 21 мая. Сейчас бойцы записывают свои песни в профессиональной студии звукозаписи днепропетровской группы Tarantinos. В скором времени их услышит вся страна.

Как выглядит первый в Украине музей АТО. Фото

«На диске будет 20 лучших композиций. Текст бойцы писали прямо на передовой. На листе бумаги изливали все свои переживания, которые после оформили в полноценную песню. К примеру, один из исполнителей Стас Паплинский потерял друга, а сам раненый попал в плен в Донецком аэропорту на 197 дней. Тело друга удалось забрать из подбитой машины через семь недель. В память о случившемся он написал песню «Густой туман», — рассказали нам организаторы фестиваля.

«А вот боец Сергей Кононенко с позывным «Профессор» спел песню о погибшем друге под названием «Когда закончится война...». На гражданке Сергей — преподаватель университета. До войны он преподавал геодезию в Луганске, а сейчас — в Умани. В армии его профиль — это «царица полей» пехота, также он освоил массу военных специальностей, которым и посвятил целую серию песен», — говорят организаторы и добавляют, что в основном все песни бойцы записывают в стиле шансон, однако есть и современный рэп.

К примеру, боец 79-й бригады Владимир Семышкин, который защищал Донецкий аэропорт, передал в своей песни «Аэропорт» атмосферу тех дней и событий в стиле рэп.

Песня о 25-й бригаде ВДВ

Как рассказал «Вестям» уже известный на просторах интернета десантник Сергей Свинарчук, который написал песню «25-я бригада ВДВ», слава пришла к нему неожиданно.

«Я написал песню и спел ее. Ребятам она очень понравилась. Говорят, песня патриотичная и очень задорная. Поднимает боевой дух и веру в победу. Тогда они записали мое выступление на видео и выложили в YouTube. В результате почти 60 тысяч просмотров и много различных отзывов. Потом мне предложили исполнить песню на фестивале, и я согласился. А на днях эту композицию записали в студии звукозаписи», — рассказывает Сергей Свинарчук и признается, что песни начал писать в зоне АТО.

Сейчас в его коллекции уже шесть композиций. 35-летний мужчина попал в АТО в ходе четвертой волны мобилизации. До боевых действий он жил в Херсоне и занимался предпринимательской деятельностью. «У меня есть жена и дочь. Они гордятся мной и поддержали мое недавно принятое решение записаться в армию на контракт», — говорит Сергей.

Мечта о дочери

А 36-летний снайпер из 79-й бригады Николай Воронин посвятил песню своей будущей дочери. «Я пошел в АТО с самого начала конфликта на Донбассе. Там и написал песню под названием «Настя». Она о том, как солдат, каждый день рискуя своей жизнью, выживает только благодаря своей мечте, что когда-то у него будет маленькая дочурка. Очень хочу, чтобы у меня родилась дочь, и я обязательно назову ее этим именем», — рассказывает Николай, который до АТО работал учителем математики в одном из ПТУ Горловки.

К слову, диски с песнями, рожденными в АТО, в студии звукозаписи планируют выпустить бесплатно, но в ограниченном количестве. Тем, кто хочет получить диск, советуют уже сейчас подать заявку на сайте облгосадминистрации.