Вызвать копов, нажав всего на одну кнопку в мобильном, теперь можно будет в Днепре. Ученые создали бесплатное приложение «Моя полиция», которое каждый желающий может установить на своем мобильном телефоне. Скачать его можно по ссылке с 24 августа.

«В первую очередь в приложении будет функционировать кнопка SOS (быстрый вызов патрульных). В случае опасности для себя или своих родственников человек сможет вызвать наряд патрульной полиции. Для этого нужно будет зажать на несколько секунд красную кнопку, тогда ваше месторасположение и профиль отправятся в полицию. Полиция будет знать, что по данному адресу происходит «красный код». Таким образом мы сокращаем время прибытия наряда — избегая объяснений. Не всегда, когда на вас нападают, есть возможность позвонить. Теперь же будет возможность одним нажатием кнопки обратиться в полицию», — рассказывает автор идеи проекта, руководитель группы разработчиков Дмитрий Подворчанский.

В Днепре живет самый быстрый коп

Активный свидетель

Также в приложении будет функционировать так называемая система активного свидетеля. «В случае если вы соглашаетесь участвовать в данной программе, нажав в настройках специальную кнопку, то ваши данные месторасположения сохраняются на устройстве в течение 48 часов. Если произошло резонансное преступление или правонарушение, то полиция сможет сделать запрос по участникам данной программы и получить ряд пользователей, которые были в данном радиусе его совершения», — говорит Дмитрий и признается, что идея создания такой услуги пришла к нему после терактов в Париже.

«Тогда только через четыре дня удалось получить видеозаписи о произошедшем и полиция сообщила, что если бы эти данные у них были раньше, то они смогли бы более оперативно отреагировать. В нашем приложении доступ к свидетелям будет работать моментально», — делится разработчик.

Через приложение в случае чрезвычайных ситуаций у полиции будет возможность отправлять оповещение всем пользователям на мобильные. Например, в случае пропажи детей или угрозы возникновения терактов, полиция будет иметь инструмент оповещения граждан.

Ставим оценку копам

Любопытно, что после приезда патрульных, заявитель сможет оценить их работу с помощью этого же сервиса. «Достаточно будет ввести в программу номер жетона полицейского и оставить комментарий. Этот отзыв будет уходить в службу полиции», — пояснил Подворчанский.

В полиции Днепра не нарадуются разработке. «Это предложение достаточно революционное. Чтобы популяризировать его среди горожан, мы будем предлагать эту программу общественным организациям, которые хотят с нами сотрудничать, активным гражданам, чтобы «кнопку» подключили на своем мобильном как можно больше людей», — говорит начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонос.

Программа найдет потерянный телефон

Интересно, что в полиции попросили разработчиков доработать программу и установить в ней функцию моментального поиска местонахождения телефона.

«С согласия владельца его телефон будет отслеживаться. Тогда вероятность того, что человек потеряет свой телефон или планшет, будет сведена к минимуму. Если человек потеряет мобильное устройство и там будет эта программа, то мы сможем его быстро отыскать», — говорит начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонос.