В четверг, 2 июня, в официальном издании парламента «Голос Украины» было опубликовано решение Верховной Рады от 19 мая о переименовании Днепропетровска в Днипро. Таким образом, постановление №3864, накануне подписанное спикером ВР Андреем Парубием, вступило в силу. Как ранее пояснял мэр Борис Филатов, окончательно процесс переименования облцентра завершится с принятием государственного и местного бюджетов на 2017 год, где будет указано уже новое название.

Ситуация с переименованием получила судебное продолжение. Нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул подал обращения в Конституционный суд, Высший административный суд и Венецианскую комиссию с просьбой отменить постановление №3864. Тем временем «Вести» продолжают знакомить читателей с историей новых названий улиц Днепра.

В Днепропетровске придумали, чем заменить Ленина

Центр города

Одна из центральных улиц города, ранее носившая название Серова (советский военный летчик, участник установления коммунистического режима в Испании), стала улицей Андрея Фабра, который был губернатором Екатеринославской губернии в середине XIX века. И на этой должности он был очень успешным, многое сделав для превращения Екатеринослава из провинциального местечка в презентабельный город. В частности, именно он заложил внешний вид центрального проспекта Днепра с зелеными аллеями посредине.

Перед въездом на Новый мост расположилась площадь Демьяна Бедного (член ВКП(б), агитатор в частях большевистских войск), которой сейчас вернули историческое название Успенская. Названа так она была в честь архитектурной жемчужины XIX века — Успенского собора. В 1796 году был построен деревянный предшественник пятикупольного собора, который возвели уже в 1850-м. Слава о красоте Успенской церкви распространялась далеко за пределы губернии. Примечательно, что на ее колокольне были огромные часы, бесследно утерянные после прихода к власти коммунистов. В 1936 году храм закрыли, разрушили его купола и колокольню, а здание позже многие годы занимала горбольница №10. В 2013-м собор стали восстанавливать. Сейчас там уже проводят службы в отреставрированной нижней части храма.

Правый берег

В Шевченковском районе ул. Димитрова (Генсек Коминтерна в 1935–1943 годах) была переименована в честь известного украинского публициста, историка и общественного деятеля второй половины XIX века Михаила Драгоманова. Из-за его проукраинских взглядов доцента Драгоманова уволили из Киевского университета, после чего он вынужден был эмигрировать за границу, где возглавил очаг украинской политэмиграции. В его типографии были напечатаны многие работы украинских авторов, которые не могли быть изданы в Российской империи, в частности произведения Шевченко.

А вот улицу Корнейчука (член Президиума ЦК Компартии Украины) переименовали в ул. Бориса Мозолевского. Этот выдающийся украинский археолог останется в веках, как человек, исследовавший скифский курган Толстая Могила неподалеку от Орджоникидзе Днепропетровской области. Жемчужиной этих раскопок 1971 года стала легендарная золотая пектораль, датируемая IV веком до н. э.

Левый берег

Улица Белостоцкого (советский партийный деятель), что в Амур-Нижнеднепровском районе, отныне стала имени Любарского. Владимир Любарский —днепропетровский художник-иллюстратор детских книг и научно-познавательной литературы. На его счету — более полусотни проиллюстрированных книг. Наверняка многие помнят его яркие рисунки к книжкам «Кот Василий» или «Айболит». Известный иллюстратор проживал именно в этом районе.

В том же АНД районе ул. Войковую (Петр Войков — член ВКП(б), член Екатеринбургского военно-революционного комитета) переименовали в Пражскую. Члены городской комиссии по переименованиям и наименованиям объясняют такой выбор тем, что в 1920–1930-е годы многие украинцы, бежавшие от жизни в СССР, нашли приют именно в Праге.

Предприятиям спешить не нужно

Вопрос переименования города первыми затронет представителей бизнеса. «Предпринимателям теперь нужно заменить ряд документов. Чтобы нотариально заверить изменения в них, это от 300 грн за копию. Кроме того, надо переделать печати — это от 150–1000 грн», — рассказал член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Но начальник отдела регистрации юридических и физлиц предпринимателей департамента админуслуг и разрешительных процедур горсовета Татьяна Абрамова советует не бежать срочно менять все документы, а делать это при необходимости. «Никаких сроков для внесения изменений в учредительные документы, а также документацию по недвижимости законодательными актами не установлено. Никак вопросов у разрешительных либо контролирующих органов возникать не может, так как юридические адреса, места нахождения зарегистрированы в Едином госреестре, значит информация является достоверной», — пояснила она.