Исполнительный орган местной власти назначит управителя, если жители сами не создадут объединение совладельцев многоквартирных домов.

С 1 июля все ЖЭКи в Украине не смогут обслуживать дома. Их место должны занять объединение совладельцев многоквартирных домов, или ОСМД. Согласно закону, принятому Верховной Радой, будут расширены права владельцев квартир многоквартирных домов. Они смогут самостоятельно выбирать, кто будет заниматься уходом за домом и на каких условиях, передает Радио Вести.

Если до указанного срока жители не создадут ОСМД, исполнительный орган местной власти сам назначит управителя.

До сих пор не разработаны типовые договоры и нет многих подзаконных актов, поэтому местные власти не успевают провести нужные процедуры до 1 июля. Об этом Радио Вести заявил член парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.  Еще одна проблема - низкая активность жителей. Для этого разработан законопроект, который обеспечит переходной период для тех жителей многоквартиных домов, которые не успели создать ОСМД, добавил Андриевский.

Последствия закона о создании ОСМД могут быть катастрофическими, из-за отсутствия госконтроля и регламентации работы компаний, которые заменять ЖЭКи. Об этом заявил   директор аналитического-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. Критичная ситуация в Киев, где на сегодняшний день создано около 1000 ОСМД, добавил он.

Глава союза собственников жилья Алексей Кучеренко в эфире Радио Вести заявил, что это нововведение необходимо перенести на год.

"Эта система настолько не готова ни организационно, ни нормативно, ни ментально, что я бы пожелал гражданам как угодно донести до депутатов о том, что в Раде есть закон о переносе на год этого дурацкого закона. Я призываю обращаться к депутатам-мажоритарщикам и мэрам городов, давить как угодно на них, чтобы перенесли на год этот эксперимент над людьми. Последствия могут быть непредсказуемыми. Делайте все, чтобы никаким частным компаниям вас не отдали сегодня. Если вы добровольно этого хотите – пожалуйста. Только внимательно все изучите, чтобы потом не пожалеть. Но то, что местные депутаты принудительно хотят передать вас сомнительным частным компаниям – об этом нужно очень хорошо подумать", - сказал Кучеренко.

В 2008 году Верховная Рада проголосовала за программу общегосударственного реформирования Жилищно-коммунального хозяйства. Согласно ей, на начало 2015 года 70 процентов жилищного фонда должны были быть охвачены ОСМД. По данным центра "Институт города", их число достигает 25 процентов.

Закон несет как новые возможности, так и обязательства. Так. владельцы квартир будут обязаны самостоятельно или наняв подрядчика обеспечивать надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние имущества дома и придомовой территории. Обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости провести ремонт общего имущества.

Ранее Киевсовет попросил Верховную Раду отсрочить переход на ОСМД.