Днепропетровский губернатор Валентин Резниченко планирует обратиться к Кабмину с предложением сделать петриковскую роспись символом песенного конкурса Евровидение-2017.

Идею подал и оформил в предварительные эскизы молодой художник из Петриковки Игорь Лисный. Он же инициировал акцию "Петриковка: Restart", в рамках которой знаменитые "цибульки", "жар-птицы" и другие элементы росписи украсят все здания в поселке. Информация о возможном декоре лого конкурса стала появляться и в западных СМИ. В частности, ее опубликовал сайт eurovoix.com, информирующий о новостях Евровидения. И читатели в своих комментариях одобрительно оценили эту идею.

Игорь Лисный продемонстрировал, каким может быть дизайн. Фото: facebook.com

КОНКУРС СРЕДИ МЕСТНЫХ

В Петриковке с воодушевлением восприняли предложение Игоря Лисного. "Мы поддерживаем инициативу и предоставим все необходимое, чтобы украсить праздник музыки. Петриковские мастера готовы к работе", — уверяет руководитель центра народного творчества "Петриковка" Василий Биленко.

По мнению члена Ассоциации мастеров народного творчества Петриковки Виктории Тимошенко, если Кабмин примет такое решение, желательно, чтобы дизайн оформления выбирали на конкурсной основе.

"Важно, чтобы был организован конкурс среди мастеров именно Петриковки. Местные художники сохраняют самобытность и чистоту росписи. Потому что она становится очень модной и популярной, и ее начинают использовать все кому не лень и как попало", — пояснила нам художница.

ПРОРЫВА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО

В 2013 году петриковку включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с чем мастера поселка связывали тогда большие надежды. Но, к сожалению, с тех пор ничего не изменилось в жизни поселка и его обитателей. Сами художники напрямую это связывают с ситуацией в стране: у украинцев стало меньше денег и им уже не до покупки сувениров (40–1500 грн), а турпоток иностранцев значительно уменьшился. После закрытия десять лет назад известной фабрики "Дружба" многие мастера стали работать на дому.

"Увеличились цены на расходный материал: краски, лаки, деревянные изделия. В этом году мне даже пришлось уменьшить число персональных выставок. Мастера-надомники ездят по выставкам и ярмаркам, фестивалям. Пытаются там продать свои работы. И целый год готовятся к местному фестивалю "Петриковский дивоцвет", — рассказала Виктория Тимошенко.

Все они опираются на домашнее хозяйство и огород, так как, по словам Игоря Лисного, больших заработков на петриковке нет.

"И вот мы надеемся на то, что если роспись используют в оформлении логотипа Евровидения, это подтолкнет власти к тому, чтобы сделать Петриковку туристически привлекательной. У нас есть прекрасные художники, есть инфраструктура — несколько музеев, нужен только толчок", — уверен он.