Запорожские ученые приглашают всех желающих в возрасте от 12 лет на раскопки древних городов на берегу Азовского моря. Организаторы научной экспедиции — Запорожский областной центр туризма и Академия наук Украины — рассказывают: ранее обнаруженные на побережье находки позволили сделать вывод, что во времена позднего Средневековья там существовали небольшие торговые города.

«В 2013 году археологической разведкой на территории Приморского района возле села Орловка были обнаружены признаки средневекового поселения (XIII–XV в. в.). Позже археологи выявили еще признаки четырех похожих поселения на территории Приморского района. Исходя из находок можно сделать вывод, что в позднем Cредневековье на побережье Азовского моря существовали небольшие торговые города, построенные итальянскими купцами из Пизы, Венеции и Генуи. Так, на территории современного Приморска был город с названием Лена де Коспори, а возле села Райновка — город Сант-Джорджио», — рассказывает археолог Ким Гуленко и добавляет, что средневековые города играли большое значение в сфере торговли (рыбой, икрой осетра, зерном, лошадьми и т. д.) и были очагами европейской культуры в регионе.

«Указанные города часто упоминаются в записках средневековых путешественников, в том числе известного Марко Поло. Однако современной науке эти города пока не известны. Все северное побережье Азовского моря на современных исторических картах остается пустым, хотя здесь были города и происходили важные исторические события. Мы хотим открыть новую страницу в истории», — говорит Ким Гуленко.

На раскопки древних городов предлагают отправиться и юным начинающим археологам. Всего за лето ученые планируют провести три уникальных экспедиции: «Остров Таволжаный», «Дельта речки Лозоватки» и «Замки Литовского пограничья».

«Все экспедиции платные. Недельное путешествие на необитаемый остров Таволжаный обойдется в 400 грн, «Дельта речки Лозоватки» — 750 грн и «Замки Литовского пограничья» — 1000 грн. В стоимость входит проезд в обе стороны и ежедневное питание. Жить будем на природе, в палаточном городке. Дети младше 12 лет смогут принять участие в экспедиции только вместе с родителями. Количество мест участников неограниченно. Записаться в экспедиции можно по тел. (097) 730-48-21», — рассказывают организаторы.

Другие новости Украины

Избиение малыша в Одессе: в полиции рассказали, как продвигается расследование