Сезон нереста рыб подходит к концу и ученые со студентами Днепропетровского национального университета подводят итоги начатой в апреле акции по созданию нерестовых гнезд из подручных средств. Им удалось установить около тысячи гнезд, сделанных из проволоки, обтянутой материалом от мешков для хранения овощей и фруктов.

«В итоге мы получили около 1,2 млн личинок рыб. Это плотва, лещ, серебряный карась. И такой результат обошелся без серьезных капиталовложений. Гнезда мы уже убрали и высушили. В следующем сезоне надеемся расширить акцию. Мы установили гнезда в акватории в районе с. Старые Кодаки, Войскового, Никольское-на-Днепре и в Самарском заливе. Там расположены основные нерестилища рыб, которые в плохом состоянии — они заилены и заросшие. Для хорошего результата в течение пяти лет в акватории региона необходимо установить 120 тысяч нерестовых гнезд. Это позволит постепенно увеличить количество рыбы и улучшить процесс очищения водоемов. Ведь рыбы, в частности, питаются сине-зелеными водорослями, из-за которых зеленеет вода. Кроме того, на гнездах появляются микроорганизмы, фильтрующие воду и обогащающие ее кислородом. Но, конечно, без поддержки госорганов такое количество гнезд нам своими силами не установить», — рассказал нам о результатах акции ассистент кафедры общей биологии и водных биоресурсов ДНУ Олег Маренков.

Этой разработкой уже заинтересовались за рубежом — на днях англоязычная монография наших ученых вышла в Польше.

АМУРЫ И КАРПЫ ЧИСТЯТ КАНАЛ

Проблема очистки водных ресурсов остро стоит не первый день. На канале «Днепр-Донбас» научная работа в этом направлении ведется уже шесть лет. Там ставку делают на рыб-чистильщиков.

«В 2010 году начали зарыбление канала пестрыми толстолобиками, карпами и белыми амурами. В результате существенно снизились показатели по нитратам и нитритам, улучшилась прозрачность воды, не стало сине-зеленых водорослей. Также мы добились улучшения гидрологического режима. Вода очистилась на 164 км. В этом году ведем переговоры с коллегами из Китая. Хотим завести черного амура, который очищает особо грязные водоемы», — рассказал председатель Днепропетровской природоохранной инспекции Виктор Кузора.

В мае в Днепропетровской ОГА иностранным инвесторам был представлен проект создания на канале «Днепр-Донбас» в Царичанском районе предприятия по очищению водоемов мальками рыб. Предполагается, что хозяйство может включать собственную солнечную электростанцию, НИИ, пруды для разведения рыбы и завод для ее переработки.

УДОБРЕНИЯ ИЗ СТОКОВ

А вот в Павлограде на химзаводе разработали технологию переработки загрязненных водных стоков в биогаз и удобрения. «Мы разработали технологию, которая позволяет использовать очистные воды Павлограда для получения биогаза и сельскохозяйственных удобрений. Этот проект вскоре воплотится в жизнь, что даст нам возможность получать около 1,2 млн кубов газа и 180 тыс. тонн удобрений в год», — рассказал гендиректор ПХЗ Леонид Шиман.

Также он отметил, что для того, чтобы промгиганты региона начали строить очистные сооружения и меньше загрязнять водоемы, государство должно значительно поднять сумму экологических штрафов. «Сейчас предприятия, которые сбрасывают в год 50–70 млн кубометров загрязненных вод, платят 1–3 млн грн. Таким образом, им дешевле платить, чем строить очистные сооружения. Государство должно увеличить штрафы до 50–70 млн грн», — пояснил Леонид Шиман.

Другие новости Украины

В Днепре на довыборы выдвинули командира и главврача