На вчерашней сессии горсовета Днепра народные избранники не поддержали идею коллег из депутатской группы «За Днепропетровск» о том, чтобы направить в Верховную Раду, Европарламент и Еврокомиссию просьбу о возврате городу прежнего названия. А вот обращение этой же группы к парламенту о том, чтобы в Украине не отменяли праздник 9 Мая, было поддержано — 43 голоса «за». Также депутаты обратились к Раде с просьбой о продлении сроков создания ОСМД в многоквартирных домах (по закону с 1 июля) еще на год. Мотивировали это тем, что 80% домов в Днепре еще не сформировали ОСМД.

ПОДДЕРЖКА ИЗ ГОРБЮДЖЕТА

Вчера к депутатам обратился с просьбой о финансовой поддержке руководитель патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Он пояснил, что сейчас патрульные финансируются только в части зарплаты и бензина, правда, исправно. Но остается неудовлетворенной потребность в обслуживании авто и их ремонте. Кроме того, нужно отремонтировать учебные помещения для копов. На основные траты патрульных Днепра до конца года необходимо 5 млн грн: закупка оборудования — 1,2 млн грн, ремонт помещений — 1,4 млн грн, техобслуживание 129 автомобилей — 2,02 млн грн, текущее обслуживание зданий — 55,6 тыс. грн, закупка мебели — 176,8 тыс. грн и канцелярии — 37,2 тыс. грн. Это решение депутаты поддержали. Впрочем, Богонис считает, что довольно быстро патрульные смогут вернуть бюджету эти деньги.

«Часто сталкиваемся с проблемами. Например, сегодня должен был заработать водный патруль. Но почему-то вчера при передаче нам катеров во все топливные баки был засыпан песок. Не хотят нас видеть на воде, и мы понимаем, почему. Потому что, по предварительным подсчетам, мы сможем принести в бюджет порядка 5 млн грн от штрафования браконьеров», — рассказал Владимир Богонис.

Отыскать деньги на помощь патрульным удалось, в частности, за счет того, что было решено не тратить 10 млн грн на реализацию проекта «Открытый бюджет», на который в той же обладминистрации не потратили и копейки благодаря помощи IT-волонтеров. Теперь в мэрии на «Открытый бюджет» пустят 1 млн грн. Как пояснил глава постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, миллион все же решили оставить в программе после обсуждений с IT-волонтерами, чтобы была возможность в дальнейшем создать дополнительные приложения к этому сервису. Еще 1,5 млн грн направили на четырехлетнюю программу развития шахмат в общеобразовательных школах города в качестве внешкольного досуга для учеников 1–4 классов.

РЕАКЦИЯ НА ПЕТИЦИИ

Обратная связь вчера была получена по электронным петициям горожан, собравшим более 900 необходимых голосов. Ход получил вопрос о запуске ночного общественного транспорта. Департаменту транспорта и охраны окружающей среды поручили подготовить соответствующее решение. Также в горсовете пообещали скорую реакцию на просьбу о запрете приема металлолома. Директор департамента общественного правопорядка и гражданской защиты должен разработать распоряжение о ликвидации незаконных пунктов металлолома.

ЛИШИЛИ ЗВАНИЯ

Вчера депутаты также рассмотрели вопрос о присвоении звания почетного гражданина города бывшему главному режиссеру Днепропетровского театра оперы и балета, народному артисту Украины Юрию Чайке — посмертно. А следующим решением лишили этого звания экс-премьер-министра, «калифорнийского узника» Павла Лазаренко.

«Почетным гражданином города был человек, осужденный несколькими судами, проходившими в Швейцарии и США, за совершение умышленных преступлений, связанных с укрытием денег, украденных на территории Украины. И поэтому такой человек не может быть почетным гражданином», — пояснил позицию депутатов заммэра Александр Санжара.

Другие новости Украины

В Днепре девушка на BMW сбила мужчину на остановке и уехала на попутке