Вчера Днепропетровский Облстат опубликовал данные об уровне промзагрязнения атмосферы. Согласно последним данным, за полгода в небо над областью было выброшено более 445 тысяч тонн загрязняющих веществ — это по 134 кг на каждого жителя! При этом, если верить статистике, по сравнению с прошлым годом количество выбросов сократилось на 7% по области, а конкретно в Днепропетровске — на 9%. К слову, из крупных промгородов на облцентр приходится 11% от всего объема выбросов, в то время как за Кривым Рогом значатся все 40%.

Правда, как пояснила нам известный эколог Наталья Кожина, снижение интенсивности «бомбардировки» атмосферы вредными веществами со стороны заводов связано вовсе не с внедрением новых очистных фильтров. «Некоторые заводы из-за сложного экономического положения стали работать в режиме сокращенной недели. Так что снижение не связано с экологическими программами. Да, на Приднепровской ТЭС идет установка новых очистных, но они еще не работают так, как должны», — рассказала нам специалист.

Инфографика: Чем дышат жители Днепропетровской области

И действительно, на диаграмме иллюстрации видно, что за последние 10 лет значительное снижение показателей загрязнения воздуха наблюдалось лишь в кризисном 2009 году, а в общем сохраняется тенденция роста количества выбросов. Львиная их доля приходится на оксид углерода и соединения серы, которые крайне негативно влияют на здоровье людей.

«Из-за них могут прогрессировать хронические заболевания дыхательных путей. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией или астмой. Кроме того, сера в больших количествах становится ядом для организма — могут страдать не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт», — рассказала Наталья.