Медики Днепропетровской области бьют в набат: популярная игрушка «Неокуб» (магнитные шарики, которым можно придавать любую форму), является реальной угрозой для жизни детей!

Трехлетний Ярослав перенес сложнейшую полостную операцию по извлечению из кишечника одиннадцати магнитных шариков. Сейчас ребенку уже четыре года , он оправился от последствий хирургического вмешательства его родители уже могут спокойно вздохнуть, а почти год назад жизнь их сынишки висела на волоске.

«Малыш поступил к нам в отделение в состоянии средней тяжести. Со слов родителей он проглотил магнитные части игрушки. Сначала мы за ним наблюдали, но через сутки ему стало хуже. Операция по извлечению шариков длилась пять часов», - рассказала нам детский хирург горбольницы №8 Кривого Рога Ирина Шевцова, которая и оперировала ребенка.

Хирург предостерегает, что если ребенок вдруг проглотил магнитные шарики «Неокуба», то их невозможно вывести из организма естественным путем, хирургическое вмешательство неизбежно.

Железный мальчик

«Эти шарики очень маленькие, а дети как известно, пытаются все попробовать на вкус. Шарики намагничиваются друг к другу через стенку толстой кишки и образуется пролежень и содержимое кишечника попадает в брюшную полость. И кишка может поросту разорваться. Сложность еще и в том, что с помощью хирургических инструментов проводить операцию невозможно, так как они примагничиваются шариками. Потому я аккуратно сделала надрез, а шарики извлекала уже рукой», - говорит Ирина Шевцова и добавляет, что подобную операцию она проводила впервые.

Теперь маленький пациент всесте с мамой часто навещает хирурга, спасшего ему жизнь. «Мы в шутку называет Ярослава железным мальчиком», - улыбается врач.

Глотают батарейки и монеты

По словам хирургов, «Неокуб» опасная игрушка, но далеко не единственная вещь, которую «дегустируют» современные дети. Чаще всего они проглатывают батарейки и монеты и булавки.

«Батарейки могут вызвать химическую реакцию. Если они попадают в пищевод - это очень опасно. Если монеты застревают в пищеводе, то врач может достать их специальными инструментами. Однако в 95 % случаев монеты выходят естественным путем», - говорит Ирина Шевцова.

Детям - скидка 10 %

Между тем опасный «Неокуб» (стоит 200-300 грн) продают школьникам со скидкой 10% (акция к 1 сентября). «Из него можно конструировать все - от зайцев до браслетов. Эта игрушка абсолютно безопасна. А родители должны следить за тем как ребенок играет с ней», - говорит продавец Алина.