Очередное нашествие волков фиксируют охотники в Приморском районе Запорожской области. С начала года хищники около 50 раз нападали на домашний скот жителей региона.

«Последний раз волки напали на частный сектор в селе Вячеславка, где были барашки. Стая съела 13 голов скота возле жилого дома. Собаки не лаяли, испугались и спрятались. Потому хозяева даже не слышали. Также в другом селе хозяин пришел забирать с пастбища двух коз, и вдруг появились волки. Они разорвали скот на глазах у хозяина, но его не тронули», — рассказывает председатель Приморского общества охотников и рыболовов Аркадий Арабаджи.

Тем временем охотники бьют в набат: необычайная активность волков держит селян в страхе уже второй год. Ведь у егерей, по закону, полностью связаны руки.

«Дело в том, что на 10-километровой зоне на границе с Донецкой областью действует запрет на охоту. Потому отстреливать волков мы не имеем права. Ситуация усугубляется еще и тем, что к нам с неспокойных территории Донбасса активно перебегают волки-переселенцы», — рассказывает Аркадий Арабаджи.

Зубастые «беженцы»

По словам главы общества охотников, зубастые «беженцы» отличаются от местных волков. Они немного выше и более темного окраса.

«Мы не понимаем, на каком основании возник запрет обстрела, ведь официально военного положения у нас нет. За разъяснениями мы обращались и в раду обороны Запорожской области, которая издала такой указ, и в Минюст, но вразумительного ответа так и не получили. Надеемся, что хотя бы в августе нам разрешат открыть сезон охоты, так как ситуация чрезвычайная и волки уже начали диктовать свои условия», — говорит Аркадий.

«В Приморском районе люди выживают за счет того, что выращивают скот. Волки наносят реальный ущерб. Плюс ко всему они подходят очень близко к домам, и мы боимся за наши жизни и жизни наших детей. Ведь рассказывали, что в этом году даже были два случая, когда волки покусали людей: женщину и мужчину. Охотники готовы избавить нас от этой проблемы, но власти не идут на уступки», — рассказывает жительница Приморского района Елена.

ЗАПРЕТ НЕ СНИМУТ

В свою очередь в совете обороны Запорожской области нам сообщили, что пока отменять запрет на охоту в этом районе не собираются, так как в стране идут боевые действия. Ответа на вопрос, что делать в такой ситуации людям, которые страдают от нашествия волков, в совете пока не знают. Но обещали подумать над решением проблемы.