Метеорологи Днепропетровщины отмечают стремительное изменение климата в регионе, что уже в ближайшие десятилетия может привести к возникновению на территории пустыни.

Такие тревожные выводы сделал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак на основании сравнения данных о климатических условиях двух периодов — с 1886 по 1937 годы и с 1961 по 2015 годы. В итоге исследований ученые пришли к заключению, что последние 20 лет среднегодовая температура воздуха стала превышать норму (8,6 градуса).

«Анализ проводился по температурным показателям и осадкам. Среднегодовая температура воздуха в среднем повысилась на 0,6 градуса. При этом после 1997 года среднегодовая температура все время находится выше нормы. Самые теплые годы: 2007-й, 2012-й и 2015-й. Среднегодовая температура тогда была на два градуса выше нормы и достигала 10,6–10,7 градуса. Колебания осадков наблюдались от 346 мм до 743 мм при годовой норме в 507 мм», — поделился результатами исследований Василий Гринчак.

ЛИВНИ СМЕНЯЮТСЯ ЗАСУХАМИ

При этом отмечена значительная неравномерность осадков, особенно летних. За один дождь может выпасть половина и даже месячная норма осадков. Но выросла и длительность бездождевых периодов. Коснулись изменения и температурных рекордов. Так, температурный максимум вырос с +40,1 градуса, зафиксированных в августе 1930 года, до +40,9 градуса, которые пришлись на август 2010 года. В то же время абсолютный минимум в период наблюдений 1886–1937 годов был -32,1 градуса (январь 1935 г.), а вот в период 1961–2015 годов минимум составил лишь -27,8 градуса (декабрь 1997 г.).

«Если тенденция климата к потеплению в области не изменится, то наша климатическая зона приблизится больше к пустыне, чем к субтропикам. Ведь в субтропиках минимальная температура не опускается ниже -4 градусов. У нас же может быть и -27. Такой контраст температур больше свойственен пустыне. Все идет к тому, что влаги хватать не будет. В южных районах области уже есть первые признаки опустынивания, появляются солончаки. А в 2015 году период без дождей в области длился 77 дней (с августа до конца первой декады ноября). Засуха тогда достигла критериев стихийного агрометеорологического явления, что дало возможность говорить о гидрологической засухе. Это обмеление водных артерий», — рассказал Василий Гринчак.

ЗИМА — КОРОЧЕ, ВЕСНА — ДЛИННЕЕ

Изменились по длительности и поры года. Согласно наблюдениям метеорологов, начало весны сместилось с 14 марта на 1 марта, лето век назад стартовало 11 мая, а сейчас — 14 мая. Оттянулся и приход осени — с 19 сентября на 24 сентября.

«Как показывают наблюдения, за последние 25 лет начало зимы сместилось с 30 ноября на 1 декабря, весна приходит на две недели раньше — в начале марта и даже, бывает, в начале февраля», — добавил Василий Гринчак.

Таким образом, зима стала короче практически на месяц, а самым длительным периодом года стала весна.

АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ БУДЕТ

Наступление летней жары специалисты Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии прогнозируют на вторую половину июня, когда воздух прогреется до +28. Зной же придет во второй половине июля — первой половине августа. Впрочем, аномальной жары в этом году жителям Днепропетровщины удастся избежать.

«А вот большое количество осадков в июне — это обычное дело. Первый месяц лета всегда наиболее дождливый за весь год», — пояснил Василий Гринчак.