На центральный пляж в Запорожье волной выбросило огромного сома. Как рассказал «Вестям» очевидец Алексей Шуть, длина рыбы была около 180 см.

На центральный пляж Запорожья выбросило огромного сома.ФОТО:vk.com

«Он весил около 60 кг. Видно, что старенький, наверное, умер от возраста», — предполагает парень.

В запорожском КП «Титан», которое занимается уборкой пляжей в городе, нам сообщили, что убрали сома с территории.

«Видно было, что он погиб от удара. Возможно, на него наехал катамаран. Рыбинспекцию не вызывали, так как это единичный случай. Просто похоронили его», — сказали в КП.

Тем временем горожане не на шутку обеспокоились, увидев огромную рыбу на берегу пляжа.

«Теперь и купаться страшно. А вдруг такой гигант утопит или нападет на человека», — переживают отдыхающие.

ХВАТАЮТ КУПАЛЬЩИКОВ

Эксперты говорят, что сомов в Днепре достаточно много и сейчас у них период нереста, который продлится до конца июня.

«В Запорожье сомов очень много, особенно в районе острова Хортица. Во время нереста сомы охраняют свое гнездо на двухметровой глубине, при температуре воды +20 °С. Они могут нападать, хватать за ноги проплывающего мимо человека или собаку. Охотники говорят, что им не раз доставалось от сомов. В последние 10 лет сомы стали более агрессивными и кусают любителей подводного плавания», — рассказывает ихтиолог Роман Новицкий и добавляет, что существует легенда, согласно которой, сом может напасть на человека и съесть его.

«Это миф, так как горло у сома небольшое и человек туда просто не пролезет. Естественно, любой, кого ухватил сом, потом может сказать, что он хотел его съесть. В Запорожской и Днепропетровской областях не было случаев, чтобы сомы утопили человека», — говорит ихтиолог.

СОМЫ НА МОНАСТЫРСКОМ

Также сомы водятся и на территории днепропетровских водоемов.

«Их много в Днепровском водохранилище и возле Монастырского острова, в районе пляжей. Там купальщикам нужно быть острожными», — предупреждает Новицкий.

Эксперты говорят, что в Днепре сейчас насчитывается более 70 видов рыб. Самые популярные: серебристый карась, плотва, судак, щука, окунь.

«В Украине не осталось чистых рек. Вода в реках Днепропетровской области считается условно чистой. Естественно, рыба живет в этой водной среде и питается всем, чем можно, в том числе и стоками. При употреблении в пищу такой рыбы, голову, жабры, хвосты, плавнички и позвоночник нужно обязательно выбрасывать. Дело в том, что кости накапливают огромное количество различных вредных веществ», — говорит ихтиолог.

Другие новости Украины

Днепропетровская область превращается в пустыню