Количество желающих занять в Верховной Раде вакантное кресло, ранее принадлежавшее мэру Днепра Борису Филатову, стремительно приближается к двум десяткам. Вчера официально зарегистрированных кандидатов в нардепы было 18. И это без учета известной волонтерки Татьяны Рычковой, которая хоть и подала документы в ЦИК 10 июня, но пока еще не зарегистрирована. Но это не мешает ей полным ходом общаться с избирателями. Из новичков предвыборной гонки самовыдвиженцами пошли: беспартийный и временно безработный 46-летний Сергей Тихонов; начальник испытательной станции «Южмаша» Александр Руденко; мастер-монтажник, член Партии пенсионеров Украины Вячеслав Лопатин; полицейский, служащий в полку патрульной службы особого назначения «Днепр-1» Роман Зиненко; начальник отдела по вопросам рекламы Днепропетровского горсовета Дмитрий Садковский. Ранее самовыдвиженцами на выборы пошли экс-депутат горсовета Сергей Жуков и лидер организации «Громадська сила» Загид Краснов.

ПАРТИЙНЫЕ ВЫДВИЖЕНЦЫ

Своих кандидатов представили еще четыре партии. Ранее выдвиженцев зарегистрировали в ЦИК «Батькивщина» (Татьяна Корнийчук), УКРОП (Оксана Томчук) и «Народный Рух Украины» (Дмитрий Хоришко). ВО «Свобода» выдвинула Александра Замкового из Каменского (Днепродзержинск), работающего помощником-консультантом нардепа Юрия Левченко. Партия «Зеленые» поддержит на выборах Татьяну Лампику, директора ООО «Днепропетровская Топливно-Энергетическая Компания». Радикальная партия Олега Ляшко сделала ставку на директора ПП «Вертикаль» Сергея Пасхалова. А вот партия «Славетна Україна» попытается провести в парламент от Днепра 27-летнего предпринимателя из г. Ровно Павла Сергеева. Партия «Видродження» наоборот выбрала человека, известного горожанам — бывшего многолетнего заммэра Анатолия Крупского, который сейчас занимает пост замглавы Самарского райсовета. В прошлом году на выборах городского головы Крупскому, конечно, было далеко до победы, но 2,02% голосов он все-таки набрал, обойдя в частности Галину Булавку, которая на тот момент была и. о. мэра.

«На него обратит внимание электорат, ориентированный на человека конкретных дел, а это — электоральное поле Краснова. Поэтому, думаю, что он оттянет у него несколько тысяч голосов. Другое дело, что у него нет тех ресурсов, чтобы провести мобилизующую кампанию и привести 10–15 тысяч человек на избирательные участки. У него цель этой кампании — подержать партийный флаг и озвучить партийные лозунги. Чисто политпропагандистская задача без шансов на победу», — считает политолог Андрей Золотарев.

РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

По количеству кандидатов 27-й округ Днепра опережают только луганский округ №114
(31 человек) и черниговский округ №206 (20 человек). По мнению политолога Андрея Золотарева, это объясняется участием в выборах большого количества технических кандидатов, которые исполняют разные задачи своих спонсоров.

«Например, через технического кандидата можно провести нужного человека в избирательную комиссию. Есть также «кандидаты-торпеды», задача которых атаковать, озвучивая негативные послания в сторону оппонентов. Некоторые просто хотят себя показать, партийный флаг подержать, денег заработать на выполнении каких-то технических задач», — пояснил он.

Другие новости Украины

Днепропетровская область превращается в пустыню