Власти Днепра пообещали капитально отремонтировать в городе сразу три моста: Центральный (Новый), Пешеходный на Монастырский остров и виадук, что рядом с заводом Карла Либкнехта. Как сообщил заммэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко, первые работы начнутся уже осенью на Новом мосту.

«На Центральный мост мы уже изготовили проектную документацию. Сейчас она находится на экспертизе. По предварительным подсчетам, стоимость капитального ремонта с заменой трех балок, перильного ограждения, выносом велосипедных дорожек и отбойником составляет 187 млн грн», — рассказывает Михаил Лысенко и добавляет, что средства на реставрацию возьмут у Всемирного банка.

«Проценты по кредиту и погашение тела кредита будут оплачивать из госбюджета. Нам пообещали дать финансирование в сентябре. После этого и приступим к работам. Мост будем ремонтировать целый год. Уже есть специальный план по технике выполнения работ и температурным условиям, чтобы ремонт прошел продуктивно. К примеру, замена балок может выполняться при температуре минус 10 градусов. Асфальт будут класть только при плюсовой температуре», — рассказывает Лысенко.

Чтобы избежать автомобильного коллапса, мост будут ремонтировать пошагово: сначала одну проезжую часть, после — другую. Поэтому движение будет открыто. Также водители могут ездить в объезд.

Проезд на остров закрыт

Что касается Пешеходного моста на Монастырском острове и виадука, специалисты сейчас приступают к изготовлению проектной документации. Уже вчера Пешеходный мост полностью перекрыли для проезда машин.

«Специалисты детально изучат состояние моста, потому проезд для автомобилей будет закрыт. Туда смогут заезжать исключительно сотрудники МЧС и скорой. Также с 7:00 до 9:00 на остров смогут заезжать транспортные средства предпринимателей. Пешеходы без проблем смогут передвигаться по мосту», — поясняет заммэра и уточняет: конструкции моста находятся в удовлетворительном состоянии. Однако все же требуют ремонта, ведь он никогда не проводился.

«Этот мост был вывезен из Франкфурта-на-Одере, что в Германии, и смонтирован. Центральная пролетная часть была вывезена в качестве трофея, а недостающие две части спроектированы и изготовлены здесь. Думаю, к осени будут готовы проекты по Пешеходному мосту и виадуку. Когда выделят средства, сразу приступим к работам. Виадук тоже будут ремонтировать пошагово, для автомобилистов будет открыта одна из проезжих частей», — говорит Лысенко.

Ремонт каждые три года

Специалисты, которые в прошлом году делали текущий ремонт на Новом мосту, говорят, что после капремонта дается гарантия на качество работ до 11 лет.

«Но каждые три года на мосту нужно проводить текущий ремонт. Связано это с тем, что там в последние годы увеличился автомобильный поток», — отметил директор ООО «УПС» Тарас Палий.

Другие новости Украины

В Запорожье на пляж выбросило гигантскую рыбу