Житель Запорожья Роман Нимовец приютил у себя в квартире полугодовалого льва.

Хищника мужчине подарили близкие друзья пять месяцев назад. Новый член семьи по кличке Царь любит есть говядину и куриные шейки. В день съедает до трех килограммов мяса.

Царь обожает позировать перед фотокамерой. ФОТО: vk.com

«Роману подарили месячного львенка. У него были проблемы с ножкой. Он возил его по всем ветклиникам, где его лечили. Отпаивали его козьим молоком. Сейчас Царь твердо стоит на своих четырех лапах. Он очень хороший и послушный, выполняет все команды. Соседи и их дети очень любят его, гладят и фотографируются», — рассказала родственница Романа Елена Нимовец и добавляет, что ветеринар сказал семье, что лев может жить в квартире до года.

«Сейчас ему ищут новый дом. Возможно, отдадут в Бердянский зоопарк, но еще присматриваются. Все члены семьи к нему очень привыкли, потому отдадим только в самые хорошие руки», — говорит Елена.

ИЩУТ ДОМ ДЛЯ ЦАРЯ

Владельцы частных зоопарков готовы взять к себе на воспитание Царя.

«Я слышал об этой ситуации. С удовольствием возьмем его к себе. Львам нужно большое пространство, а его у нас хватает. Тем более ему будет нескучно — у нас 15 хищников: львов и тигров. Несколько лет назад мне предлагали даже слоненка взять, которого не могли перевезти транзитом из страны и он жил в квартире. Но позже его все же вывезли», — говорит владелец частного зоопарка в Васильевке (Запорожская область) Александр Пылышенко.

В свою очередь в Днепропетровской области на руках у частников не зарегистрирован ни один хищник.

«В области официально не зарегистрировано ни одного случая, чтобы хищники были у частников в руках. Есть специальные правила содержания животных дома. Владельцы должны обратиться по месту жительства в ЖЭК и официально зарегистрировать животное. Также они должны обратиться к ветеринару», — пояснил главный ветврач в Днепропетровской области Олег Потоцкий.

ХИЩНИКИ ВНЕ ЗАКОНА

Эксперты отмечают, что известны случаи, когда жители Приднепровья заводили дома необычных домашних любимцев. Например, в Запорожье живет мужчина, который в своей квартире держит пару волков. А в Днепре любитель экзотики поселил у себя небольшого крокодила.

«По закону хищных животных имеют держать только зоопарки: как частные, так и государственные. Как правило, дома таких животных заводят богатые люди, но не спешат их официально регистрировать. Ведь по законодательству разведение и содержание всех краснокнижных животных контролирует ЮНЕСКО. Нельзя просто так заводить животных, если они занесены в международную Красную книгу», — говорит завмузея анатомии Аграрного университета Любовь Жорина и добавляет, что больных экзотических животных хозяева оставляют умирать в ветклиниках.

«Потом их останки передают к нам в музей. Так зимой к нам попали останки обезьяны, а неделю назад принесли мертвого удава. У нас есть скелет тигра, но это было цирковое животное, которое давно погибло от воспаления легких. Многие владельцы тигров и львов после их смерти делают из них чучела, которые стоят десятки тысяч долларов», — рассказала Любовь Жорина.

Читайте также Новости со всей Украины: запрет слова "Россия" и налог на воду в Крыму