21 июня был последним днем, когда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) могла принимать решения о регистрации кандидатов на довыборы в Верховную Раду, которые состоятся 17 июля.

ЦИК завершил регистрацию кандидатов на довыборы в Раду

Во вторник количество кандидатов по 27-му избирательному округу Днепра было аномальным и достигло 51 человека, а уже к вечеру увеличилось еще на десяток.  Как нам рассказал наблюдатель общественной сети ОПОРА Денис Давыдов, такое решение было принято в ЦИК на вечернем заседании.

«В нашем городе ранее не было такого аномального количества баллотирующихся на одно место человек. Но у кандидатов есть возможность сняться с регистрации и остановить участие в предвыборной кампании. Вполне возможно, что какое-то количество их снимется с выборов и ко дню голосования останется меньше кандидатов, чем сейчас», — пояснил он.

Клоны атакуют

Первое, что бросается в глаза в огромном списке претендентов на парламентское кресло, сразу четыре человека с фамилией Краснов. При этом трое из них — Загиды. Наряду с известным в городе политиком Загидом Красновым баллотируются также: 23-летний житель Кривого Рога Вячеслав Краснов и двое киевлян — 37-летний Загид Владимирович Краснов и 35-летний Загид Станиславович Краснов. Эта ситуация смутила и членов ЦИК, хотя по закону члены комиссии были вынуждены зарегистрировать всех этих кандидатов-тезок.

«Я получила ответ на мое обращение от Государственной миграционной службы, где указано, что двое Загидов Красновых получили паспорта только 11 июня этого года. Ранее они меняли имена и фамилии на Дарт Вейдер. ЦИК обязан зарегистрировать этих кандидатов, но в будущем следует создать лучшие правовые механизмы для защиты прав избирателей, так как подобные действия явно препятствуют свободному волеизъявлению избирателей», — высказалась на этот счет зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Вчера же о попытке создать своего клона заявила и известная волонтер, самовыдвиженка Татьяна Рычкова. «Несколько дней назад некий человек, представившийся сыном Загида Краснова, попытался подкупить мою родственницу, предложив ей баллотироваться в депутаты по 27-му округу. У моего покойного мужа есть брат. Его жену тоже зовут Татьяна Рычкова. Ей и предложили крупную сумму денег за выдвижение в народные депутаты. Это мерзость и кощунство втягивать в грязную политическую игру моих родственников и вносить раздор в семью», — сообщила Татьяна Рычкова.

К слову, вечером в финальном списке ЦИК все-таки появились по три кандидата-тезки Татьяны Рычковой и Оксаны Томчук.

Известные кандидаты

Среди новозарегистрированных кандидатов довольно много встречается иногородних, не имеющих никакого отношения к Днепру. Например, уроженец Житомира, проживающий в Одессе Виталий Бондаренко или жительница города Ромны Сумской области Татьяна Горб.

Но все же львиная доля кандидатов местные и часть из них известна широкому кругу горожан. В частности, посоперничать за электоральные симпатии с официальной кандидатурой УКРОПа Оксаной Томчук решила секретарь депутатской фракции УКРОПа в горсовете Днепра Анастасия Староскольцева. Также в предвыборную гонку вступила заммэра Светлана Епифанцева. Примечательно, что в 2014 году она соперничала за место в Раде с Борисом Филатовым и за ней тогда был второй результат с поддержкой в 18,5% голосов.

Еще из рядов горсовета в ряды парламента хочет перейти депутат Анжелика Пилипенко, прошедшая от «Оппозиционного блока» и сейчас входящая в депутатскую группу «За Днепропетровск» (была образована после раскола внутри фракции «Оппоблока» из-за вопроса сотрудничества с Борисом Филатовым и создания промэрского большинства). Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Университета таможенного дела и финансов идет на выборы самовыдвиженкой.

"Вести" изучили обстановку на округах перед довыборами, а также выяснили, где развернутся главные битвы за голоса.