376 кандидатов в нардепы зарегистрировал ЦИК на промежуточных выборах в Раду, (пройдут 17 июля). Напомним, выбирают семь нардепов на освободившиеся места. Рекордсмен по количеству претендентов — округ №114 в Станице Луганской (107 кандидатов). А самый спокойный — «округ Еремеева» в селе Маневичи Волынской области, где 19 кандидатов.

Уже можно проследить, какие манипуляции готовят конкуренты. «Эти выборы выиграет тот, кто приведет самое большое количество «мотивированных» избирателей. То есть увидим массовые подкупы избирателей — гречкой, сгущенкой, деньгами. Это вечная для нас технология. Она становится особо успешной, когда население беднеет», — говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В Днепре прибегли к технологии клонов: в списке три кандидата — тезки бизнесмена Загида Краснова. «Двое из них получили паспорта 11 июня этого года. Ранее они меняли имена и фамилии на Дарта Вейдера. ЦИК обязан зарегистрировать этих кандидатов, но в будущем создать правовые механизмы для защиты прав избирателей, так как подобные действия препятствуют свободному волеизъявлению избирателей», — высказалась зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Также клонов можно заметить и в списках кандидатов по округу в Лохвице Полтавской области — там зарегистрирован бизнесмен Александр Ольшанский и его однофамилец Виталий. Любопытно, что один из кандидатов по этому округу, Руслан Богдан из «Батькивщины», приглашал агитировать Надежду Савченко, как только она вернулась в Украину. Страсти предрекают и по округу в Херсоне. Там в Раду пытается попасть экс-нардеп и экс-губернатор Юрий Одарченко. Ему противостоит одиозный Илья Кива, бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности.