В Кривом Роге из-за прекращения подачи энергии на насосную станцию без воды остались более 100 тыс. горожан.

Как сообщили 112.ua жители города, в ночь с 21 на 22 июня в г. Кривой Рог (Днепропетровская область) на предприятие "Кривбасспромводоснабжение" приехали представители "Днепропроблэнерго". "Они отключили подачу энергии на насосную станцию, которая обеспечивает водой значительную часть Кривого Рога. В результате этого, без воды осталось несколько десятков тысяч горожан", - сказано в сообщении.

КП "Кривбассводоканал" на сайте проинформировало граждан, что на основном источнике водозабора водоснабжения города Кривой Рог сложилась критическая ситуация.

"Из-за отключения от электроэнергии насосной станции №1 канала "Днепр - Кривой Рог", которая является единственным источником снабжения воды к Южному водохранилища и из которого обеспечивается 75% подачи воды на город, происходит резкое снижение уровня воды в указанном водохранилище. Причиной отключения является задолженность предприятия за потребленную электроэнергию", - сказано в сообщении ведомства.

Все фото: Первый Криворожский

Кроме того, с 22 июня от сетей электроснабжения отключена Дзержинская насосная станция, от которой осуществляется водоснабжение Металлургического района и частично Саксаганского и Довгинцевского. Причиной отключения также является задолженность предприятия за потребленную электроэнергию.

В ведомстве добавили, что решить данную проблему помогут расчеты населения города за услуги водоснабжения и водоотведения.

Как сообщает Кривбасс on-line, на данный момент вода отсутствует в 799 домах Кривого Рога, в которых проживает более 100 тыс. криворожан, в 18 школах, в 3 детсадах и в 4 медицинских учреждениях. Мэр города Юрий Вилкул, в связи с отключением воды, срочно дал поручение руководству "Кривбассводоканала" задействовать все имеющиеся ресурсы для поставки воды в указанные дома и учреждения автотранспортом.

Также по распоряжению мэра был создан штаб по реагированию в случае отключения подачи воды населению. Для координации работ в каждом районе города созданы районные штабы.

Заместитель мэра по ЖКХ Александр Катриченко отметил, что у коммунальных предприятий и учреждений, которые финансируются из городского бюджета, задолженностей нет. Проблему представляет растущая задолженность населения.

Как отмечает Первый Криворожский, по словам градоначальника, по городу курсируют 9 машин с водой для обеспечения населения водой.

Кроме того, некоторые сообразительные криворожане, не дожидаясь помощи от города, самостоятельно начали обеспечивать себя водой. Так, люди набирают воду из работающих у здания горисполкома фонтанов.

Напомним, украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5 до 50%.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.