В Днепре подсчитали, что из 350 переименованных в городе топонимов более двухсот носят названия в честь деятелей, повлиявших на развитие края и всей Украины.

«Мы хотели показать, что Днепр — это образовательно-культурный центр страны. В советские времена историческая наука не ставила человека в центре, много знаковых деятелей были вычеркнуты. В частности, нельзя было упоминать дворян, помещиков, украинских националистов. Вместо этого в названиях улиц фигурировали те, кто не имел отношения к истории нашего государства и края. Исторические личности — это напоминание про путь, который пришлось преодолеть нашей стране в своем становлении», — пояснил выбор новых топонимов декан исторического факультета ДНУ, член рабочей группы по наименованиям и переименованиям улиц в Днепропетровской области Сергей Светленко.

Центр города: Цеткин заменил Моссаковский

По такому принципу было выбрано новое название, например, для ул. Московской, которая сейчас стала ул. Владимира Мономаха. Киевский князь середины XI начала XII веков, вошедший в историю как великий государственный деятель, которому удалось восстановить великокняжескую власть на большей части древнерусских земель и приостановить процесс их федерализации.

На углу этой улицы с центральным проспектом города расположено одно из виднейших зданий, сохранившихся со времен Екатеринослава, — торговый центр Library. Даже часть молодежи наверняка помнит его как центральную городскую библиотеку, работавшую там с 1950-х по 2003 год. Примечательно, что построенный в 1905 году дом купца Шишмана изначально и был прообразом современного торгово-делового центра, век назад в нем располагались магазины и банковские учреждения.

А вот ул. Клары Цеткин (основательница Компартии Германии, член исполкома Коминтерна) переименовали в улицу Владимира Моссаковского (1919–2006 гг.). Выдающийся ученый, придя в университет (ДНУ) рядовым студентом, прошел путь до его ректора (1964–1986 годы работы в этой должности). Благодаря ему ДНУ превратился в базовый классический университет, один из лучших в Украине.

На правом берегу вспомнили ребе

В Центральном районе ул. Минина (российский национальный герой, организовавший Земское ополчение в 1611–1612 гг. против польско-шведской интервенции) переименовали в Менахем-Мендел Шнеерсона. Этот известный еврейский духовный лидер, на протяжении 44 лет возглавлявший движение Хабад, провел в нашем городе детство и юность. В 1951 году был избран седьмым Любавичским ребе.

А в Чечеловском районе ул. Калининградскую переименовали в честь Трофима Романченко — украинского поэта и этнографа конца XIX — начала ХХ вв. Он был хранителем Екатеринославского исторического музея.

На левом берегу увековечили бойца АТО

В Индустриальном районе ул. Комиссара Крылова (деятель Компартии) стала улицей Александра Оцупа. Этот многогранный человек возглавлял Днепровский гвоздильный завод (сейчас — Нижнеднепровский трубный) и был известным литератором, публиковавшимся под псевдонимом Сергей Горный. В Самарском районе ул. Барбюса (писатель, член Французской компартии) назвали в честь нашего современника Евгения Сердюкова. 31-летний младший сержант 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады погиб 31 июля 2014 года в бою под Шахтерском Донецкой области.