Ко Дню города Днепропетровский горсовет проводит конкурс на лучшие старые фотографии облцентра, сохранившиеся в семейных архивах горожан. Как нам рассказали в пресс-службе горсовета, проголосовать за понравившееся фото можно до 8 сентября на сайте visnyk.dmr.org.ua либо в соцсети vk.com/id219133063. Всего на конкурс было прислано более двух сотен фотографий, из которых на суд горожан представлены 70 лучших. Всех их можно будет увидеть во время празднования Дня города, 14 сентября, в холле гостиницы «Днепропетровск» (ул. Набережная Победы, 35).

ФОТОПРОШЛОЕ

Этот конкурс поистине можно назвать уникальным, ведь на него прислали эксклюзивные фотографии, которые не увидеть в экспозициях музеев. Многие из них являются настоящим кладезем, ведь это история, которую можно увидеть своими глазами. Рассматривая их, можно отыскать ответы на некоторые вопросы, которыми многие горожане наверняка не раз задавались.

Так, например, на территории парка Шевченко стоит одинокий пьедестал в виде скалы, на котором любит фотографироваться народ. У некоторых возникал вопрос, с какой целью он там стоит? И лишь единицы знают, что еще в 1955 году, как это видно на фотографии, на нем возвышался гипсовый памятник Тарасу Шевченко. Его убрали в 1959-м, когда на тот момент еще Комсомольском острове появился огромный Кобзарь, возвышающийся над Днепром и в наши дни.

Первый памятник Шевченко на фото 1955 года. Фото: пресс-служба горсовета

А каково увидеть прямо-таки сельский вид ныне урбанизированной многоэтажной улицы Рабочей?! Также интересно посмотреть на старый вид главных ворот нашего города — площади Петровского, на которой еще 40 лет назад и в помине не было памятника всеукраинскому старосте, зато росли прекрасные ивы.

Так выглядел район вокзала в 1973 году. Фото: пресс-служба горсовета

А по фото 1950 года заметно, что огромное монолитное здание Министерства черной металлургии (пл. Ленина, 1) строилось не целиком, а частями — видно, что вначале были сооружены три отдельно стоящих корпуса, которые со временем соединили, и теперь здание имеет П-образную форму.

В 50-х здание на пл. Ленина,1 не было единым. Фото: пресс-служба горсовета