В конце мая состоялись очередные торги в рамках национальной программы "Школьный автобус". В рамках проводимого тендера планировалось закупить 32 автобуса для Днепропетровской области с ожидаемой суммой закупки 42 млн грн. и сроками поставки июль 2016 г.

В тендере приняли участие 4 компании, предложенная цена лидером торгов – 41,9 млн грн. В июне заключение контракта было заблокировано Черкасским автобусным заводом (ЧАЗ) подачей жалобы в АМК.

Как пишет Голос.ua, ЧАЗ - украинский производитель, который должен был предложить автобусы лучшего качества по наименьшей цене.

"Но, что мы имеем по факту. ЧАЗ предложил в тендере самые дорогие по цене автобусы за 1,68 млн грн. за 1 ед. или 53,76 млн грн. за всю партию. Это почти на 12,0 млн грн. больше, чем, у победителя. В последнее время это самый часто используемый инструмент не дать государству купить товары по самой выгодной цене (вспоминаем скандалы с закупками МОЗа или железной дороги). В жалобе ЧАЗ озвучил традиционную в таких случаях аргументацию, что хорошее качество стоит хороших денег", - пишет издание

Также журналисты анализируют ситуацию на дорогах Украины, связанных с компанией. ЧАЗ выпускает автобусы малого класса, предлагаемые на данном тендере, уже более 12 лет. Большая часть из них работает на городских маршрутах общественного транспорта. Всего после 3-5 лет эксплуатации кузов начинает съедать ржавчина, из выхлопной трубы черный густой дым, разбитая ходовая, пишет Голос.

Между тем основной учредитель ЧАЗа – ООО "Компания по управлению активами "ИЗИ ЛАЙФ". Контрольный пакет акций ЧАЗа был приобретен "ИЗИ ЛАЙФ" в интересах ПАО "Проминвестбанк" в счет погашения долга ЧАЗа перед ОАО "Проминвестбанк" в размере 30 млн дол США.

ЧАЗ - не единственный завод, который в результате процедуры банкротства контролирует Проминвестбанк через "ИЗИ ЛАЙФ". В список таких предприятий входят: "Нежинский консервный завод", "Ужгородская птицефабрика", офисный центр "КТЦ Виват", производитель соков "Галичина-Нова", завод минеральных вод "Золотой колодец" и многие др. Владелец "ИЗИ ЛАЙФ" - офшорная кипрская компания "Занакс Трейдинг Лимитед", бенефициары которой россияне. Владелец ОАО "Проминвестбанк" - российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Ситуацию усугубляет тот факт, что структуры ВЭБа находятся под секторальными санкциями западных стран, резюмирует издание.