Из 350 переименованных улиц в Днепре почти 130 топонимам дали новые нейтральные названия. По словам члена рабочей группы по наименованию и переименованию улиц на Днепропетровщине Сергея Светленко, сделано это было по желанию жителей этих улиц.

«Мы прислушались к мнению людей. Чтобы в будущем избежать очередных переименований, обратились к названиям, которые связаны с человеческими эмоциями, природой, профессиями», — пояснил он появление на карте облцентра таких поэтичных названий, как Любимая, Кленовая, Весенних ландышей, Сиреневая и так далее.

Такой подход, в частности, спас название улицы Рабочая, вокруг которой также долго шла дискуссия — переименовывать или нет. Нейтрально переименовали и спуск Калинина — Ярмарочным. Хотя это название имеет под собой глубокие исторические корни. В XIX веке эта улица вела на площадку, где традиционно проводились ярмарки. Там торговали всякой всячиной — от цветастых тканей до крупного рогатого скота и лошадей.

Центр города

Но львиная доля улиц была переименована в честь персоналий и исторических событий, поэтому новые названия часто требуют пояснений. Например, в центральной части Днепра ул. Ворошилова (Климент Ворошилов — маршал Советского Союза, организатор массовых репрессий и др.) переименовали в Ефремова. Ученый и публицист Сергей Ефремов в 1917 году вошел в состав Украинской Центральной Рады, был вице-президентом и главой Управы Украинской Академии наук в 1922–1928 годах.

А ул. Плеханова (теоретик и пропагандист марксизма) теперь называется улицей Князя Владимира Великого. В историю он на века вошел как креститель Руси, приняв в 988 году христианство и провозгласив его официальной религией Киевского государства.

Одним из самых острых вопросов было переименование ул. Ленина, которой сменили название одной из последних. Сначала ее предлагали назвать в честь украинского писателя и общественного деятеля Владимира Винниченко. Затем решили переименовать в честь идеолога и теоретика украинского национализма Степана Бандеры. Такой вариант даже был опубликован на официальном сайте горсовета. Но в итоге, понимая, что личность одного из лидеров ОУН вызывает неоднозначное отношение, решили пойти на компромисс и вернуть улице ее историческое название — Воскресенская. На ней до 1930-х находилась Воскресенская церковь, которую еще называли Кладбищенской.

Правый берег

Ул. Баумана (деятель компартии, участник установления советской власти в Украине) переименовали в честь заслуженного архитектора Украины Павла Ниринберга. В Днепропетровске он трудился более 30 лет с 1966-го по 1998 год. Ему город обязан такими известными и уникальными зданиями, как горсовет, цирк, кинолекторий в парке Шевченко. Кроме того, по его проекту был застроен ж/м «Победа».

В честь другого известного архитектора Ивана Старова, сыгравшего ключевую роль в развитии нашего города, был назван сквер на Соборной площади (бывшая Жовтневая). Именно благодаря этому талантливому зодчему появились Свято-Преображенский кафедральный собор и дворец Потемкина (ныне — ДК студентов в парке Шевченко). Но главное его наследие для нашего города — разработка генерального плана Екатеринослава, утвержденного в 1792 году императрицей Екатериной II.

Левый берег

В Амур-Нижнеднепровском районе улицу Гайдара (деятель компартии, член ЧК) переименовали на ул. Дмитрия Марковича. Украинский писатель и юрист был активным участником культурного движения конца XIX — начала XX веков. Кроме того, он вошел в историю как министр юстиции в правительстве Украинской Народной Республики.

А в Самарском районе ул. Фабрициуса (советский военный и политический деятель) назвали улицей Ярославны — в честь супруги князя Игоря Святославовича. В летописи «Слово о полку Игореве» она изображена как символ супружеской любви и верности. А вот переулок Фабрициуса (советский военный и политический деятель) стал переулком Ивана Купалы. В новом названии решили отразить традиционный украинский праздник.

Ранее "Вести" выясняли происхождение других топонимов Днепра.