С наступлением отпусков в Днепре наблюдается всплеск квартирных краж. Как сообщил начальник центра технической охраны облуправления полиции охраны Виталий Шитов, с начала года в области ограбили жилища почти двух тысяч людей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период минувшего года.

«Мы с мужем уехали на дачу, а когда вернулись, то увидели, что квартира перерыта верх дном. Причем дверь воры не взламывали, пробрались через окно на втором этаже. Украли всю технику (компьютер, ноутбук, телевизор) и деньги. Сейчас на окна поставили решетки, переживаем, что все это может снова повториться», — говорит Екатерина, жительница Звездного бульвара.

Охрана за семь тыс. грн

«По сравнению с прошлым годом количество квартирных краж увеличилось практически в два раза, в 2015 году за пять месяцев было совершено 1027 краж, а в 2016-м — 1604. По области наибольшее количество квартирных краж осуществляется в Никополе, Марганце, Орджоникидзе и Кривом Роге», — рассказывает Виталий Шитов и добавляет, что за пять месяцев сотрудники полиции охраны при попытке проникновения в частное жилье задержали 14 человек.

По его словам, процент раскрытия квартирных краж составляет 30–40%. С начала года копы раскрыли только 148 квартирных краж, а за аналогичный период минувшего года еще меньше — 37.

«Мы советуем горожанам ставить квартиры под охранную сигнализацию. В среднем оборудовать свое жилье спецтехникой обойдется в 7 тыс. грн. Каждый месяц нужно платить абонплату в 200 грн», — рассказывает пресс-секретарь облуправления полиции охраны Вячеслав Яременко и добавляет, что в случае ограбления квартиры их ведомство остается материально ответственным перед клиентом.

«К каждому клиенту отдельный подход. Если человек живет на первом или девятом этаже, мы советуем ему дополнительно к охранной сигнализации ставить решетки на окна. Так как, пробравшись через окно, вор может ограбить квартиру за две минуты. А наш наряд прибывает в течение 3–4 минут. Если требования хозяин не выполняет, то мы не несем ответственности. Если выполняет — возмещаем ущерб. Но таких случаев у нас еще не было», — говорит Вячеслав Яременко.

Обманка для вора

Тем временем эксперты поделились с «Вестями» несколькими секретами того, как можно обмануть домушников. Эти уловки вполне подойдут для тех, у кого нет средств на услуги охранных организаций.

«У дверей можно поставить мигающий датчик или видеокамеру с надписью «Объект под охраной». Это может спугнуть мелких домушников. Но чтобы спугнуть более серьезную категорию воров, советую поставить хорошую бронированную дверь с двумя замками разных фирм, а также решетки на окна», — рассказывает экс-глава облмилиции Виктор Бабенко и добавляет, что также хорошим способом защиты квартир в многоэтажке от посягательств злоумышленников является наличие консьержа.